Международный день инвалидов

Третьего декабря в нашей стране, как и во многих других государствах, отмечают Международный день инвалидов. В ознаменование этого дня проводятся различные мероприятия, основной целью которых является интеграция инвалидов в жизнь общества. Вчера в Светлогорском Доме ремесел состоялось открытие выставки декоративно-прикладного искусства под названием «Я такой же, как все». Уникальность ее заключается в том, что все представленные на ней работы выполнены руками людей с ограниченными возможностями.

Организаторами мероприятия выступили работники отделения дневного пребывания для инвалидов, центра социального обслуживания населения и Дома ремесел.

Всего на выставке представлено около ста работ. Каждая из которых по-своему интересна и неповторима. Здесь можно увидеть большое разнообразие стилей и направлений. Это поделки из дерева и соломки, декупаж и вышивка крестиком, бисероплетение и многое другое.

Практически все участники выставки занимаются в кружках народного творчества отделения дневного пребывания, где с помощью специалистов и инструкторов создают свои работы.

Алексей Юденко - инвалид детства и нуждается в постоянном сопровождении взрослого. Создавать свои работы ему стоит огромных усилий, но с помощью руководителя кружка он выполняет несложные аппликации из раскрашенной яичной скорлупы.

Елена Манько - еще одна участница выставки - инвалид третьей группы. Но это не мешает ей завоевывать призовые места на областных и региональных фестивалях творчества детей с ограниченными возможностями. В 2008 году Елена стала дипломантом фестиваля «Хрустальная жемчужина». В основном девушка занимается бисероплетением. На выставке она представила пять своих работ с красивыми названиями: «Яблоня в цвету», «Плакучая ива», «Орхидея», «Шиповник», «Летнее дерево».

О Марине Асташевой окружающие отзываются, как о скромной, усердной и настойчивой девушке, которая всегда заканчивает начатое дело. Она так же, как и Елена Манько, увлекается бисероплетением, но умеет работать практически с любым материалом. На выставке она представила работы «Фисташковая фантазия», «Золотая рыбка» и «Подкова счастья».

Галина Тамошевич – общительный и доброжелательный человек. Она делает маскарадные маски и праздничные костюмы, и так же занимается бисероплетением.

Андрей Скриголовский представил на суд зрителей свои поделки из фанеры. На стене Дома ремесел расположились множество любимых многими сказочных персонажей.

По словам работников отделения дневного пребывания, Андрей Скриголовский очень трудолюбивый, инициативный и общительный мужчина. Наше особое внимание привлекла экспозиция работ, вышитых крестиком. Елену Кохно специально пригласили принять участие в выставке, хотя она и не занимается в кружках, а все свои произведения создает дома вместе с мамой.

Елена представила 24 свои работы. Некоторые из них просто поражают своей масштабностью и сложностью. Ее картина «Дворянское собрание» настоящий шедевр.

Жизнь человека с ограниченными возможностями во многом отличается от нашей с вами. Эти люди зачастую лишены многих радостей жизни. Но жить инвалидом, и быть им - два совершенно разных понятия. И пусть у этих людей ограниченные возможности, но способности безграничны.

Проведение подобных мероприятий очень важно для таких людей. Для них это настоящий праздник. Сейчас в Беларуси проживает более полумиллиона инвалидов, среди них 27 с половиной тыс. детей в возрасте до 18 лет. Всем им нужна поддержка, не только материальная, но, прежде всего моральная.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!