Призывная кампания набирает обороты

В Светлогорском районе продолжается осенне-зимний призыв на срочную военную службу. В райвоенкомате напоминают о сроках призывной кампании и мерах воздействия на тех, кто уклоняется от явки на призывной пункт.

По словам начальника отделения призыва на срочную военную службу светлогорского райвоенкомата подполковника Владимира Шевченко, проведение осенне-зимней призывной кампании регламентировано Указом № 538 президента РБ и решением Светлогорского райисполкома № 1844 от 10.11.2009 г «О призыве граждан 1982 – 1992 г.р. на срочную военную службу в октябре – декабре 2009г. и январе-феврале 2010 г».

Предварительно отобраны и сформированы команды новобранцев, которые уже в январе отправятся на службу в Вооруженные Силы Республики. По информации райвоенкомата, в этом году, в соответствии с поступившим нарядом, светлогорских призывников ожидают в «чисто специфических войсках». В их числе – мобильные силы в Бресте, войска МВД в Гомеле и Минске, пограничные войска Сморгони и часть в Слуцке.

Призывники, которые предварительно отобраны в войсковые части – а их оказалось 102 человека без учета 25% резерва – это «в основном, молодые люди высоких морально-нравственных качеств, - сказал подполковник Шевченко. – В силу специфики будущей службы все они имеют крепкое здоровье и в целом отвечают всем современным требованиям, которые предъявляют военнослужащим в Вооруженных Силах». Ожидается, что первая команда призывников отправится к месту несения службы уже утром 19 января 2010 года.

По словам подполковника Владимира Шевченко, для участия в собеседовании с представителями войсковых частей военный комиссариат приглашает не только призывников, но и их родителей. «Каждому призывнику была вручена повестка для явки в военкомат на прохождение отбора представителями войсковых частей, и родителям не составит труда узнать у сына дату прибытия в военкомат. Родители смогут рассказать о характере молодого человека, его способностях и наклонностях для определения призывника в соответствующий род войск», - объясняет подполковник.

Вместе с тем начальник призыва отмечает, что, несмотря на многочисленные разъяснения, беседы и публикации в периодической печати, есть среди потенциальных призывников и такие, кто уклоняется от явки на призывной пункт для решения вопросов, связанных с призывом в ВС РБ. Они попросту не приходят в военкомат, хотя им регулярно направляются по этому поводу повестки и извещения. По информации райвоенкомата, в настоящее время здесь числится семь таких «уклонистов»…

Шевченко призвал и самих призывников, и их родителей до 30 ноября в обязательном порядке обратиться на призывной участок для решения вопросов, связанных с призывом. В противном случае в военкомате намерены применять к «уклонистам» самые решительные меры воздействия. «За уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность, - сказал Шевченко. – Поэтому после их окончания все данные об этих лицах будут переданы в Светлогорский РОВД для проведения дознания и возможного возбуждения уголовных дел. В настоящее время, по результатам призыва весна-осень 2009 г., в отношении двух «уклонистов» уже принято по этому поводу принципиальное решение».

По словам Шевченко, санкции статьи 435 УК РБ, предусматривающей ответственность за уклонение от воинской службы, могут быть самыми разными: от обычного штрафа до ограничения свободы на срок до двух лет или лишения свободы на такой же срок. Кроме того, за умышленное причинение себе телесных повреждений, симуляцию болезни или подлог документов можно лишиться свободы на срок до пяти лет.