Состоялось освящение закладного камня на начало строительства храма

Не так давно на территории бывшего парка культуры состоялось освящение закладного камня на начало строительства храма в честь святителя преподобного Кирилла Туровского. Сейчас на месте будущего божьего дома активно ведутся строительные работы. По благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха теперь у жителей нашего города появилась возможность внести свой вклад в строительство нового храма. Теперь каждый желающий может приобрести свидетельство на именной кирпич.

Испокон веков церкви на Руси строили "всем миром", а особой формой благотворительности были пожертвования "на кирпичик".

Сегодня утром в парке собрались прихожане, желающих приобрести свидетельство на именной кирпич. К этому времени было реализовано около полутора сотен таких именных свидетельств. По словам настоятеля храма протоирея Александра Киселя, практика именных свидетельств широко применяется в Украине и на Западе Беларуси. В Гомельской области такой вид пожертвований не распространен. Поэтому заложить свой именной кирпич в стены новой церкви приезжают верующие из Гомеля, Речицы, Жлобина и других городов.

Приобретя свидетельство на именной кирпич, люди указывают в нем имя конкретного человека. Затем это имя пишется на отдельном кирпиче, который строители укладывают в основание и в стены храма.

Прихожане с благоговением выводили на камнях имена родных и близких.

Впоследствии все жертвователи будут поминаться за каждой Божественной службой. В молитве, которая будет возноситься за строителей и благоустроителей святого храма, будет поминаться и тот человек, имя которого нанесено на именном кирпиче. Пожертвования на кирпичик - это не только вклад прихожан в строительство храма, но и молитва за родных и близких - как живых, так и усопших.

Строительство нового православного храма в Светлогорске важное и значимое событие для всех горожан. По словам отца Александра, многие жители нашего города принимают участие в его возведении. Игроки футбольного клуба «Химик», сотрудники департамента охраны и многие предприятия, как частные, так и государственные оказывают активную помощь в строительстве. Помогают с доставкой стройматериалов, разгружают кирпич, под руководством прораба укладывают стены.

Сегодня каждый из благотворителей чувствовал, что делает доброе и богоугодное дело. Стопка кирпичей постепенно таяла, а стена храма росла.

Со временем все эти кирпичи, образующие стены храма сложатся в стройный хор, и будут увенчаны крестом. А из самого храма будут звучать голоса верующих, возносящих хвалу Господу.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!