Жители микрорайона Полесье возмущались тем, что в их дворах отстреливают бездомных котов

Вчера утром в редакцию начали поступать многочисленные звонки. Звонили жители микрорайона Полесье, которые возмущались тем, что в их дворах отстреливают бездомных котов. Наша съемочная группа выехала на место, чтобы разобраться в ситуации.

Жильцы домов возмущены. Жалко котов, хоть и бездомных. Они ведь живые существа, и, по словам любителей животных, никому не мешают. Ну, бегают по дворам, но ведь никому вреда не причиняют. Не лают, не кусаются, на прохожих не бросаются. За что же их так? Но особенно возмущал жильцов тот факт, что никто их не предупредил, что в этот день будут производиться такие мероприятия. И в самом деле, ни на одном из подъездов близлежащих домов не было объявления о предстоящем отлове бродячих животных. Жильцы решили вступиться за несчастных котов, и дело даже дошло до конфликта, который прибыли разрешать сотрудники милиции. Их присутствие несколько охладило разгоряченных спорщиков, однако, возмущение действиями специальных служб продолжало переполнять.

Жестокое обращение с животными неприемлемо в современном обществе. Думается, с этим согласятся многие. Даже если эти животные являются небезопасными для людей, их отлов должен осуществляться с максимальной гуманностью. Ведь бездомные кошки и собаки – плод человеческой безответственности. Взяли, поиграли, выбросили на улицу. А потом мы боимся выпустить на улицу ребенка, потому что там бегают стаи бродячих собак, и жалуемся, что подвалы домов стали рассадниками блох и зловония. Чтобы предотвратить это, в Светлогорске, как и в других населенных пунктах нашей страны, создаются бригады по отлову безнадзорных животных. Именно по отлову, а не по отстрелу. В последние три года на территории района никто не отстреливал домашних животных, за исключением экстраординарных случаев. В этот раз в котов просто стреляли снотворным и забирали в питомник общества «Дружок».

Как всегда, отсутствие информации, порождает домыслы и слухи. Спящие коты, принятые жильцами за мертвых, вызвали бурный всплеск эмоций у жильцов. Но что стоило сотрудникам бригады просто объяснить, что они не мертвы, а просто спят? Что котов отвезут в специальную гостиницу, где их осмотрит ветеринар и в течение пяти дней хозяева смогут их забрать. Все это можно было написать также в объявлениях и расклеить на подъездах. Этого, к сожалению, не сделали, и родился конфликт на пустом месте. Интересно, почему так выходит? Вроде хотели как лучше, а получилось как всегда...

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!