«Остановить СПИД. Выполнить обещание»

В рамках декады «Остановить СПИД. Выполнить обещание» во второй средней общеобразовательной школе развернулся целый комплекс мероприятий по профилактике ВИЧ, СПИД, вредных привычек, а так же по информированию подростков по проблеме гриппа.

На современном этапе одной из главных задач, стоящих перед обществом и, в частности, перед школой, является сохранение здоровья подрастающего поколения. Сегодня, благодаря новым образовательным технологиям, школа в состоянии создать для учащихся качественное информационное пространство.

Перед самыми маленькими школьниками выступила информационная группа, состоящая из активистов БРСМ. Школьники рассказывали школьникам о том, что такое СПИД, сколько людей пострадало от этой болезни, и как от нее защититься. Дети внимательно слушали. Но понимали ли они все то, о чем им рассказывали старшеклассники? Наверное, да.

На уроках изобразительного искусства учащиеся четвертого класса попытались отразить свое видение данной проблемы через богатый мир красок и настроения. Маленькие школьники хорошо знают о ситуации с ВИЧ в мире и в Светлогорском районе в частности. Грустно осознавать, что вместе с правописанием и азами математики ребятам приходится изучать статистику заболеваемости и смертности от такой болезни, как ВИЧ.

Перед учащимися восьмого класса выступила врач-иммунолог Тамара Шевцова. Она осветила вопросы профилактики гриппа, заболеваемость которым в нашем районе все еще фиксируется. Тема была актуальной, ведь дети недавно вернулись за парты после двухнедельного карантина. Также специалист познакомила аудиторию со статистикой ВИЧ-инфицированных в Светлогорском районе и призвала школьников задуматься о своем поведении и образе жизни.

Для ребят 9-11 классов Светлогорским территориальным центром социального обслуживания населения было проведено тренинговое занятие по проблемам ВИЧ-инфекции. Мероприятие было проведено в рамках проекта «Улучшения качества жизни людей, попавших в сложную жизненную ситуацию» и направлено на профилактику заболеваемости и воспитание толерантности по отношению к людям, живущим в ВИЧ. В заключении ребятам был продемонстрирован художественный фильм « Дневники Насти», рассказывающий о взаимоотношениях между подростками, как в стенах школы, так и за ее пределами.

Помимо перечисленных мероприятий накануне в школе проводился конкурс информационных бюллетеней на тему ВИЧ-СПИД. Лучшие работы были выставлены в фойе школы.

Подводя итоги, можно сказать, что такая многогранная пропаганда и профилактическое воздействие на школьников не только помогает педагогам сформировать у подростков мотивацию бережного отношения к своему здоровью, но и предостерегает их от необдуманных поступков.