Могилы предков. Помни о прошлом...

Значение слова "погост" в нашей истории изменялось неоднократно . В 10-13 веках под погостом понимали место, куда приезжали княжеские дружинники для сбора налогов с близлежащих деревень. На погосте они останавливались на несколько дней, "гостили", кормили коней. В 17-18 веках погост уже понимался как кладбище с церковью. В советское время - просто, как сельское кладбище. Во многих городах старинные кладбища стёрты с лица земли. На их месте построены жилые дома, гостиницы. Некоторые светлогорские захоронения постигла та же участь. Но есть в районе частного сектора погост, про который местные жители говорят, что ему более 400 лет. Это так называемое «старое кладбище» на улице Советской.

Фране Иосифовне Калиновской почти 87 лет. Однажды по телевизору она увидела передачу о благоустройстве старинных погостов, которые существуют во многих городах нашей республики. И задумалась Франя Иосифовна о кладбище, где лежат все её предки. Там давно уже царит упадок и запустение.

На католический день памяти, который в народе называют «деды», бабушка обратилась ко всем прихожанам костёла с просьбой помочь привести в порядок самое старое захоронение, расположенное на Шатилках. 85 подписей и заявление о помощи пенсионерка занесла в райисполком.

Буквально на завтра прихожане костёла собрались на погосте и самостоятельно приступили к уборке мест захоронений. Сотни вёдер листвы, сгнившие от старости кресты, развалившиеся памятники и сломанные оградки пенсионеры вручную вынесли за территорию кладбища. Спустя несколько дней пришла обещанная исполкомом помощь: работники цеха благоустройства и техника.

Бесхозные могилы. Сегодняшнее их печальное состояние не может не вызывать крайнего беспокойства. Старое кладбище – неотъемлемая часть наследия нашего города. И вот благодаря совместным усилиям оно постепенно обретает надлежащий вид. Из-за высокого кустарника стали проглядываться братские захоронения и могилы солдат ВОВ. Стали узнаваться надгробные камни прошлого века. Исчезли пустые бутылки и использованные шприцы. И на душе как-то чище и светлее стало.

Данное кладбище считается католическим захоронением. Об этом говорят не только люди, но и польские фамилии, которые ещё немного читаемы на крестах и плитах. По словам старожилов ,прямо напротив погоста когда-то стоял деревянный костёл. В 1939 году его снесли большевики. С тех пор это место чтят и никаких сооружений здесь не возводят. В дальнейшем коммунальщики пообещали отремонтировать и забор, окружающий погост, а местные жители сказали, что пока живы будут продолжать ухаживать за могилами предков.