Необъяснимая пневмония

Жертвами гриппозной пневмонии в Светлогорске стали четыре человека, ещё более двухсот находятся сейчас на излечении в стационаре. В то же время медики говорят о спаде первой волны эпидемии гриппа и его осложнений в нашем районе.

«С 5 декабря официально отменяется противоэпидемический режим в Светлогорском районе, - сказала по телефону врач-эпидемиолог центра гигиены и эпидемиологии Светлана Якуш. – Сейчас в день регистрируется 120-140 обращений в медучреждения с симптомами респираторных инфекционных заболеваний. Это, в общем-то, обычное количество обращений в эту пору года».

Специалист сообщила, что всего с начала эпидемического подъема заболеваемости (первые числа ноября) на Светлогорщине зафиксировано 7999 случаев ОРВИ, в том числе 2817 случаев гриппа. Для сравнения, в ноябре прошлого года был отмечен 3031 случай ОРВИ и ни одного – гриппа.

«По официальной информации, во второй половине января 2010 года ожидается вторая волна заболеваемости, - сказала Якуш. – Количество заболевших не должно быть большим, ведь у многих уже выработался иммунитет. Во второй половине декабря ожидается поступление противогриппозной вакцины, применение которой также позволит избежать массовой заболеваемости».

Пока же медики продолжают бороться с последствиями первой волны эпидемии гриппа в районе. Терапевтическое отделение райбольницы было перепрофилировано на инфекционный тип работы, 118 человек получили здесь необходимое лечение и выписаны домой. По состоянию на 7 декабря, на излечении в стационаре Светлогорской районной больницы находятся ещё 211 человек, в том числе 14 детей, с диагнозом «пневмония».

Именно поражение лёгких стало главной отличительной чертой нынешней эпидемии ОРВИ и гриппа.

«Обычный вроде бы грипп, ничего особенного в нём нет – и вот такой всплеск пневмоний, - сказал заместитель главного врача по лечебной части УЗ «Светлогорская ЦРБ» Игорь Тихун. – Это осложнение вирусной инфекции. Такое бывает после сезонных гриппов, но, конечно, не в таком количестве. Это просто необъяснимо. Как и во всей стране, у нас зафиксированы случаи пневмонии средней степени тяжести, тяжёлые и очень тяжёлые. С очень тяжёлыми формами пневмонии было около 10 человек. Четыре пациента умерло. Вскрытие подтвердило наличие у них вирусной пневмонии».

По словам врача, жертвы пневмонии были довольно молодыми людьми в возрасте 25-40 лет, не страдавшими какими-либо сопутствующими патологиями. Сейчас в стационаре, по его словам, находятся на излечении люди разных возрастов, но большинство всё же трудоспособного. Среди пациентов Светлогорской ЦРБ были и носители «свиного» гриппа.

«Санстанция брала посевы у наших пациентов и отправляла для анализа в областную лабораторию, - сказал Тихун. – Результаты анализов показывают, что среди заболевших пневмонией есть носители обычного, сезонного гриппа А, ОРВИ, есть немного гриппа В. На сегодня в районе подтверждено два случая гриппа А/Н1N1. Эти пациенты – мужчина и женщина – проходили у нас спецлечение, поправились и выписаны для амбулаторного лечения».

В преддверии второй волны эпидемии гриппа медики советуют придерживаться традиционных мер профилактики.

«В период эпидемического подъёма нужно стараться избегать массовых мероприятий, больших коллективов людей, - советует Игорь Тихун. – Если уж вы вынуждены там находиться – используйте меры индивидуальной профилактики, носите маску. Не стоит забывать про народные профилактические средства, тот же чеснок. Кроме того, можно использовать с профилактической целью лекарственные противовирусные препараты, например, арбидол».

По мнению врача, своевременная противогриппозная вакцинация также даёт несомненный профилактический эффект.

«В любом случае, вакцинация приносит свои результаты, и результаты положительные, - утверждает Тихун. – Вакцинируется коллектив, вырабатывается иммунитет. Конечно, для этого нужно время, но потом, если грипп всё же протекает, то в более лёгкой, стёртой форме, чем если бы человек был не привит».