Сергей Рыбаков снимет фильм о Светлогорске

Более двух часов длилась встреча известного не только в Беларуси, но и за ее пределами молодого режиссера, лауреата многочисленных конкурсов, обладателя премии «Телевершина» Сергея Рыбакова со своими поклонниками, друзьями и знакомыми. Встреча состоялась в кинотеатре «Юность» 4 декабря.

Режиссер Рыбаков специально к этому дню подготовил, а затем и представил на широком экране кинотеатра краткую презентацию того, чем он занимался на протяжении последних нескольких месяцев.

Вопросов в зале к Сергею Рыбакову накопилось большое количество. Присутствующих интересовала его успеваемость в школе, сумма заработной платы, марка и стоимость его наручных часов, семейное положение, техническая оснащенность «Белтелерадиокомпании» и многое другое. На все вопросы режиссер старался дать исчерпывающие ответы.

- Сергей, скажите, пожалуйста, что для Вас является самым сложным в режиссерской профессии?

- Сложным, в первую очередь, является то, что необходимо одновременно заниматься несколькими проектами. А каждый из них по-своему важен и интересен. На данный момент я занимаюсь четырьмя телевизионными проектами одновременно: программа о женщинах «Легко сказать», которая выйдет на экраны в следующем телесезоне; продолжается работа над циклом фильмов «Зямля беларуская», готовится съемочный материал о судьбе белорусских эмигрантов в Нью-Йорке. Помимо всего перечисленного, я занимаюсь еще и имиджевой рекламой. Возможно, проектов существует больше, чем я смог перечислить, но сейчас все трудно вспомнить. Работы, конечно, много, но она доставляет мне огромное удовольствие.

- Расскажите о своей работе в Москве. Почему Вы решили вернуться обратно в Беларусь?

- Дело в том, что в Москву я уехал достаточно спонтанно: через неделю после того, как меня туда пригласили на работу. А спустя год ко мне пришло осознание того, что вся моя жизнь осталась здесь, в Беларуси, и мне нет больше смысла барахтаться в столице. Поэтому я завершил там все то, что от меня требовалось, и вернулся домой.

Да, я набрался в столице большого опыта, доказал себе и окружающим людям какой-то определенный результат, познакомился со многими «топовыми» людьми, но я также за этот промежуток времени понял, что самое важное для меня находится здесь.

- Скажите, пожалуйста, а за какую работу Вы предпочитаете не браться?

- Я не делаю рекламу, т.к., во-первых, существует достаточно сложная система утверждения ролика. А во-вторых, я не всегда соглашаюсь с мнением заказчика, и такой опыт у меня уже был. Отказываюсь я и от снятия музыкальных клипов, потому что меня не совсем устраивает тот факт, что моя работа, мой труд должен кого-то прославлять. Не берусь я и за художественные фильмы, по причине того, что это совсем другой жанр. В нем по-другому выстроена работа съемочной группы, задействованы художники по костюмам, декораторы и т.д. Мне достаточно сложно погружаться в этот мир, поэтому я пока отдаю предпочтение документалистике.

- Планируете ли Вы, Сергей, организовать в Светлогорске кинофестиваль документального или любительского кино?

- Такое предложение ко мне уже поступало примерно год назад, и я эту идею, безусловно, поддерживаю. Другое дело, что инициатива проведения мероприятия такого уровня должна исходить со стороны руководства города, т.к. любой кинофестиваль представляет собой большой организационный кусок работы. В случае же их одобрения, я думаю, что нехватки конкурсного материала мы испытывать не будем, потому что в нашей стране уже имеется большой творческий потенциал из числа опытных режиссеров и любителей-самоучек. И они все с радостью подали бы свои заявки на участие в таком кинофестивале. Другое дело, стал бы он популярным среди зрительской аудитории и пришло бы на него каких-нибудь два с половиной человека? Или фестиваль прошел бы при полном аншлаге? Неизвестно. Но попробовать реализовать идею проведения кинофестиваля в Светлогорске для меня было бы очень интересно.

- «Зямля беларуская» – чем этот проект отличается от большинства других Ваших работ? И когда планируется съемка подобного фильма о Светлогорске?

- В этом цикле фильмов наша команда постаралась создать универсальный телевизионный продукт, в котором представлены истории различных уголков Беларуси, рассказываются судьбы разных людей, вспоминаются забытые обычаи и традиции нашего народа.

Самое интересное то, что когда мы только начинали работу над этим масштабным проектом, нам часто приходилось уговаривать людей принять участие в съемочном процессе. Теперь ситуация несколько изменилась: герои многих будущих циклов сами с нами связываются и приглашают в гости на очередные съемки. Возможно, такие изменения в сознании людей связаны, в первую очередь, с тем, что многие зрители по достоинству оценили уровень «Зямлі беларускай» и поэтому идут нам навстречу.

Ролики из этого проекта транслировались не только по белорусскому каналу. Их представляли во время встреч делегаций разных стран, на которых решались судьбы проведения в Минске детского «Евровидения» и Чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Презентация их проходила и в китайском Шанхае. Короче, «Зямля беларуская» транслируется часто и везде, и даже иногда без нашего ведома.

Что же касается съемок фильма о Светлогорске, то, я думаю, в следующем году эта задумка должна осуществиться. Мне, к примеру, интересно будет раскопать исторически важную информацию о стоянке древнего поселения, расположенного в двадцати километрах от нашего города. Еще неплохо было бы открыть новые факты из жизни Романа Шатилы. А кому принадлежало раньше здание, современное название которого ДКЭ, вы знаете? Очень много скрывается любопытной информации в, казалось бы, вполне обычных вещах. На раскрытие этих и многих других тайн потребуется некоторое время. Так что встречайте нас со съемочной группой «Зямлі беларускай» уже в следующем году.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!