Новый дом - детский дом!

25 декабря в деревне Прудок состоялось торжественное открытие первого в Светлогорском районе детского дома семейного типа. Здесь будет жить многодетная семья Вадима и Татьяны Жарликовых. Сегодня эта пара воспитывает восемь приемных и двоих собственных детей. В преддверии Нового года Жарликовы отметили новоселье.

Комфортабельный двухэтажный коттедж в деревне Прудок строился за счет республиканского и областного бюджетов в рамках президентской программы «Дети Беларуси». Общая площадь дома 189 квадратных метров. Строительство данного объекта длилось восемь месяцев и обошлось государству в 684 миллиона рублей. 25 декабря состоялось официальное открытие детского дома.

Поздравить новоселов с таким важным событием приехало много гостей – друзья, родственники, журналисты, представители местной и областной администрации. На открытие прибыл и Александр Якобсон. Встречали гостей традиционным хлебом-солью.

Хозяева с помощью работников дома культуры и школы приготовили для гостей праздничную программу. Дети пели песни, рассказывали стихотворения.

Детский дом семейного типа -это дом, в котором проживает семья, принявшая на воспитание от пяти до десяти детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одной из таких семей и стала семья Жарликовых. У них четыре приемных сына и столько же дочерей. Решение взять на воспитание детей пришло к ним давно, когда старшая дочь Янина после окончания школы уехала учиться и работать в Минск.

В то время будущие многодетные родители взяли из Светлогорского социально-педагогического центра первого ребенка – мальчика Сашу, спустя время забрали и его родного брата Даниила. Кстати Данник, как его ласково называют в семье, самый маленький из приемных детей. 15 декабря ему исполнился годик.

До декабря 2009 года семья проживала в двухкомнатной квартире в Светлогорске. И одновременно собрать всех детей вместе у них не было возможности. Ребят привозили к будущим родителям по очереди.

Наконец 22 декабря у семьи появилась возможность уже в полном составе собраться в новом доме. Дети знакомились между собой, раскладывали вещи, украшали дом.

Два этажа дома обставлены хорошей мебелью и современной бытовой техникой. Во всех деталях чувствуется уют и комфорт. На первом этаже расположены две спальни, рабочий кабинет главы семейства, гостиная, просторная кухня, игровой зал для детей. На втором этаже четыре детские спальни, небольшой холл и сушилка. Каждый этаж оснащен отдельным санузлом.

Перед тем, как взять на воспитание приемных детей, будущие родители прошли серьезный отбор. Многочисленные тестирования, занятия и тренинги показали, что Жарликовы обладают особой способностью принятия ребенка-сироты со всем его психологическим и поведенческим багажом. Эти люди способны окружить детей лаской, теплом и заботой.

Татьяна Жарликова, по специальности закройщик верхней одежды, чуткий и внимательный человек. В приемных детях она воспитывает такие качества, как трудолюбие, честность, доброту и отзывчивость. В семье Татьяны Константиновны не возникает проблем с воспитанием, потому что слово матери всегда подкрепляется делом, правильным поступком, умелым действием.

Глава семьи Вадим - частный предприниматель, занимается оптовой торговлей. Знакомые отзываются о нем, как о добросовестном, ответственном и уравновешенном человеке. По словам Вадима Жарликова - главные качества, которыми должны обладать родители, особенно в многодетной семье, это безграничная любовь к детям и справедливость.

Сегодня в нашей области существует 14 детских домов семейного типа. В них воспитываются 95 детей. Государственной программой предусмотрено ежегодное строительство в каждой области не менее двух таких домов.

В нашем районе к строительству первого детского дома семейного типа подключились более 20 предприятий и организаций. Помогали, кто, чем мог. Посудой, игрушками, спортивным инвентарем, бытовой техникой, книгами и многим- многим другим.

Праздник подошел к концу, гости постепенно начали разъезжаться, а у детей и родителей начались будни.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!