Поскользнулся, упал…

Зимние заморозки и гололед способствуют тому, что с каждым днем растет число обратившихся в травмпункты с различными переломами и вывихами.

Как рассказал корреспонденту Василий Гуринович, заведующий отделением травматологии Светлогорской ЦРБ, большинство травм у пациентов случается из-за их неосторожного поведения. К примеру, мужчина украшал фонариками высокую елку, поскользнулся и неудачно упал. В другом случае женщина вешала новые шторы и забыла, что стоит на неустойчивом стуле, неловко соскочила с него и травмировалась. Прогулка по обледеневшему тротуару или по снежным непролазным сугробам еще вероятнее может привести к ушибам или более серьезным последствиям.

«Повреждения верхних конечностей, по статистике, занимают первое место среди всех остальных травм, происходящих на улице, в быту и на работе, - отмечает врач. – В состоянии же алкогольного опьянения самыми распространенными являются черепно-мозговые травмы. И их число обычно увеличивается с наступлением долгожданных праздников».

Василий Андреевич добавил, что в новогоднюю ночь график работы его отделения кардинально не менялся и никаких непредвиденных ситуаций не произошло.

Что же касается конкретно его дежурства (1 января с 8-ми часов утра и до 20-ти вечера), то за это время в отделение поступило семнадцать человек, девять из которых – с диагнозом «черепно-мозговая травма». Впоследствии у восьмерых из них лабораторным путем было доказано повышенное содержание в крови алкоголя.

В результате неосторожного обращения с петардами получила ушиб головы и подбородка девушка 1998 года рождения. Ей оказали необходимую медицинскую помощь и отпустили домой.

Зафиксированы в это время и случаи легких переломов и вывихов, но таким пациентам госпитализация в травматологическое отделение не потребовалась, и они были направлены на амбулаторное лечение в поликлиники.

«Всего с 28 декабря и по 2 января госпитализацию с переломами различной степени тяжести получили 73 человека, - привел данные заведующий отделением травматологии. – Из них 49 мужчин и 24 женщины. Все они находятся под надежным медицинским контролем в отделении травматологии Светлогорской ЦРБ».

Чтобы не пополнить ряды его пациентов, Василий Гуринович советует придерживаться основных мер по профилактике травматизма: соблюдать элементарную осторожность и культуру потребления спиртного.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!