В Светлогорск, внезапно и как всегда неожиданно пришла зима

Вместе с ней пришли проблемы и проблемы нешуточные. Снегом завалило крыши домов, улицы, дворы, тротуары. Пробираться сквозь снежную кашу нелегко не только пешеходам. Буксующие автомобили, разбрасывающие из-под колес комья снега – в последнюю неделю эта картина, увы, тоже стала привычной. Как всегда в подобных ситуациях возникают сразу два исконно русских вопроса – так кто же виноват и что с этим всем делать?

Таких снегопадов и такого количества осадков Беларусь не видела уж лет пять, а потому совершенно неудивительно, что коммунальные хозяйства боевой готовности не проявили. Техника не справлялась, люди и автомобили вязли в снегу. Беспомощно барахтались во дворах Жигули и иномарки в безрезультатных попытках выбраться из снежных завалов. Несомненно, в эти дни коммунальщикам досталось немало так называемых теплых слов. Если в первые дни после снегопада люди с пониманием относились к тому, что снег еще не убран, то сегодня ситуация по мнению многих просто выходит из-под контроля. Где дворники, где тракторы и грейдеры? Шквал возмущенных вопросов, на которые мы попытались найти ответы. В городе уборкой от снега занимаются целых три службы: цех благоустройства, КДЖЭУП «Жилфонд» и спецавтобаза. Жилфонд отвечает за работу дворников, цех благоустройства – за уборку городских улиц, проезжей части и тротуаров, спецавтобаза предоставляет снегоуборочную технику.

Тогда почему же до сих пор наши дворы можно перейти, как говорится, только вброд? В Светлогорске на балансе КЖУП Светочь находится 423 дома, которые обслуживают 240 дворников. Очистка дворовых территорий от снега – их прямая обязанность. Где лопатой не пробиться, на помощь приходит техника. Да вот беда – мешают технике личные автомобили, коих во дворах, несмотря на зиму, стоит великое множество. Ползет трактор, аккуратно объезжая заснеженные дорогие БМВ и Мерседесы, ни туда, ни сюда...

Однако, даже если и есть возможность технике вычистить снег из дворов, то дождаться ее иногда очень и очень проблематично. И день нет, и два, и три.... А снег лежит, где лежал. По словам заместителя генерального директора КЖУП «Светочь» Аллы Мигован, на балансе предприятия из снегоуборочной техники всего пять тракторов и один грейдер, да и тот сейчас в ремонте. Этого катастрофически мало, настолько мало, что впервые за много лет город никак не может выбраться из-под снежной лавины.

Тем не менее, город будет очищен, заверили нас в администрации «Светочи». Да, в нормативный срок - трое суток - службы не уложились, но ведь есть тому объективные причины и обычный человеческий фактор. Алла Мигован нам назвала конкретные сроки, когда дворы окончательно очистят от снега – не позднее 16 января.

Возмущенные, и вполне справедливо возмущенные граждане, конечно, могут сказать, что вряд ли это обещание можно осуществить в названные сроки. Многие заметят, что все нужно делать вовремя, что деньги, отчисляемые коммунальным службам бьют по нашим карманам очень и очень существенно. Но ведь проблемы есть у всех, есть они и у КЖУП «Светочь» и проблемы эти знакомы каждому из нас. Первая и самая насущная - нет денег. Нет возможности закупить больше спецтехники, а та, что есть, выходит из строя. На ее ремонт тоже требуются деньги. Но люди работают. От темна до темна трудятся дворники, обслуживая по несколько дворов за зарплату в 350 тысяч, круглосуточно работают трактористы, по мере возможности сгребая снег. Надо думать, что их работа скоро принесет свои плоды. Если только в Светлогорск опять не придет снегопад...

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!