×

Сообщение

Ничего не найдено.

Целебный источник в деревне Черное

В наше время Крещение отмечается так же торжественно, как и Рождество. Многие верующие в этот день окунаются в ледяную крещенскую воду. Считается, что погружение в воду, температура, которой зачастую не превышает четырех-пяти градусов, помогает укрепить не только дух, но и тело. Для того, чтобы окунуться в целебную крещенскую воду несколько десятков светлогорцев, отправились в Речицкий район, где на живописном берегу Днепра расположилась деревня Черное.

Деревня Черное находится в 110 километрах от Светлогорска. Это красивое, немного сонное место, с обычными людьми с повседневными заботами. Тем не менее, этот населенный пункт известен многим людям не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Здесь, на берегу Днепра уже более сотни лет бьет целебный источник.

Ранее над источником находился Покровский православный храм, который в советские годы был разрушен. На его месте построили зернохранилище, но и оно спустя время сгорело от удара молнии. Однако, не смотря на это, многие верующие люди приходили на это святое место, просили помощи у Бога и получали ее в виде исцеления от болезней. На месте бывшего храма сейчас установлен мраморный крест. Местные жители поговаривают, что этот крест стоит как раз на том месте, где ранее находился алтарь разрушенной церкви.

Три года назад над святым источником было начато строительство часовни с купелью в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Покровская часовня, расположенная над источником с целебной водой и купель были освящены в 2007 году по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Спустя некоторое время рядом с часовней был построен дом для паломников. Это небольшое строение, где в одной из комнат могут разместиться и отдохнуть приехавшие издалека люди. Здесь всегда напоят горячим ароматным чаем и предложат согреться у камина. В доме также есть иконная лавочка, где каждый желающий может приобрести церковную литературу и иконы.

Спустя год после строительства первой купели, количество паломников увеличилось в разы. Сюда стали приезжать многочисленные верующие из Беларуси, России и Украины. Посещали купель и гости из дальнего зарубежья: Греции и Италии, Германии и Прибалтики. Маленькая часовенка, особенно в дни праздника Крещения не могла вместить всех желающих окунуться в целебный источник. Люди часами простаивали на улице в ожидании своей очереди. Поэтому в 2008 году было начато возведение второй купели. Сейчас строительство часовни имя Блаженной Матрены Московской полностью завершено.

Целебная вода из источника бьет не только в купелях. Рядом находятся две водяные скважины. Некоторые люди для того, чтобы набрать воды из целебного источника преодолевают десятки и даже сотни километров. На праздник крещения здесь не протолкнуться. Несмотря на скрипучий мороз, верующие не боялись подставлять руки под ледяную воду, наполняя бутылки, банки и прочие емкости.

Недалеко от деревни Черное есть еще одно село, и называется оно Белое Болото. Здесь расположен храм в честь великомученика Георгия Победоносца. Настоятелем этого храма является иерей Вадим Капшук. Кстати, именно ему принадлежит идея восстановить и развивать святые места, сделать их доступными и удобными. По словам священнослужителя, ожидается, что со временем рядом со святым источником будет построена и гостиница для паломников. Ее возведение является целесообразным, так как в деревню Черное не так просто доехать, и многим людям после долгой дороги требуется отдых.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Похожие материалы: