Выставка памяти Александра Исачева

Гомельская область даровала людям много талантливых художников. К их числу можно смело отнести и Александра Исачева, известного во всем мире белорусского живописца, уроженца Калинковичского района. При жизни художник не получил признания на родине, но его картины с успехом экспонировались за рубежом. Первая и единственная прижизненная выставка работ художника состоялась 14 ноября 1987 года в Речице. Несколько недель спустя художник скончался, оставив после себя около пятисот полотен, большинство из которых сейчас находятся в частных коллекциях за рубежом. Недавно в Светлогорской картинной галерее «Традиция» открылась выставка памяти Александра Исачева, приуроченная к юбилею талантливого художника.

Александр Исачев родился 11 января 1955 года в поселке Озаричи, Калинковичского района. В конце 50-х его семья переехала в Речицу. Мальчик из неблагополучной семьи воспитывался вне дома – сначала в Мозырской школе-интернате. А затем – в Минской республиканской школе музыки и изобразительного искусства, из которой его исключили за то, что выкрасил волосы в рыжий цвет. Непонятый и непризнанный на родине, Александр Исачев уезжает в Санкт-Петербург. Где погружается в бурную творческую жизнь питерской богемы. В Петербурге осталось много картин художника, часть из которых у него купили для приватных коллекций, часть он подарил сам, часть – украли. В настоящее время единственным государственным хранителем картин Исачева в нашей стране является Речицкий краеведческий музей, где находится менее десятка его оригинальных работ. Остальные — в частных коллекциях по всему миру.

В Светлогорске, к сожалению, представлены только копии работ художника. Но и они достаточно точно раскрывают глубокий, непознанный до конца мир художника, его мысли, творческие взгляды.

Александр Исачев в своих работах старался максимально объединять мировые культуры. Одной из излюбленных тем художника был загадочный Восток.

Его полотна заполнены мифологическими персонажами разных народов, библейскими сюжетами, воплощенными с поистине библейской духовностью и трагизмом. Александр Исачев относил себя к ученикам старых европейских мастеров, работавших в технике сложного, кропотливого лессировочного письма. Он написал несколько десятков икон для церкви в Речице, сделал роспись храма в Мозыре.

Слава и широкая известность пришли к художнику непростительно поздно. После себя Александр Исачев оставил более 500 живописных полотен и тысячи графических листов, часть из которых также представлены на выставке в галерее «Традиция».