Тайны земли паричской...

Следующий сюжет наверняка заинтересует любителей истории. Несколько дней назад на одном из кладбищ городского посёлка Паричи было обнаружено необычное захоронение. Для его изучения руководством посёлка было принято решение пригласить специалистов. Не осталась в стороне и наша творческая группа. Вчера, несмотря на сильный мороз, мы отправились в Паричи.

На поселковом кладбище в полдень было людно. И причина тому - не похороны усопшего, а наоборот – вскрытие старого захоронения. Обнаружили его могильщики при подготовке ямы. На глубине около 80 см они наткнулись на кирпичную кладку, которая оказалась сводом могильного склепа. Рабочие не стали вскрывать захоронение и сообщили в поселковый совет. Ради такого случая из Минска прибыл профессор Рассадин, который занимается изучением истории нашего края. Из свода извлекли два красных кирпича соединённых известковым раствором. Чтобы не разбирать могильник полностью и сразу, профессор сфотографировал склеп изнутри. Да могила очень старая. Возможно ей десятки или даже сотни лет. Гроб обит материей. Свод полуложный. По всей видимости, здесь захоронен не крестьянин и не мещанин. Рассмотрев фотографии на экране цифрового аппарата, Сергей Рассадин принял решение не продолжать раскопки.

Анализ могильника ещё предстоит сделать. Эта работа будет проведена в Минске. Известно, что Паричи в старые времена являлись торговым и интеллектуальным центром всего региона. Кладбище расположено здесь с незапамятных времён, и кто находится в могиле, пока можно лишь предполагать.

Склеп закопали. И по словам специалистов, поступили нравственно и богоугодно, так как и следует относиться к могилам предков.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!