На преступность повлиял кризис

15 января прошло оперативное совещание Светлогорского районного отдела внутренних дел по итогам работы за 2009 год.

На пресс-конференции для местной прессы начальник Светлогорского РОВД Владимир Русинович отметил, что, в целом, год был продуктивный. Главным недостатком подполковник милиции считает увеличение количества преступлений. Однако при этом раскрываемость преступлений по линии уголовного розыска составила больше 50%. Этот результат лучше, чем аналогичные показатели других отделов области.

– Мы проанализировали рост числа преступлений: есть тесная связь с экономическим кризисом, – рассказывает Владимир Русинович. – Так сложилось, что многие жители нашего района, в том числе из ранее судимых, из года в год ездили на заработки в Россию. В этом году большей части не удалось выехать на работу из-за кризиса. Получилось, что здесь они никем не востребованы – и некоторые стали искать «легких» заработков.

Начальник РОВД отметил, что закрытие в 2007 году ночных магазинов дало уменьшение количества преступлений в разы. Как только «ночники» открылись снова, начался рост преступности.

– Я понимаю: все должно быть доступно, – рассуждает Владимир Алексеевич, – но когда начинаешь анализировать, что покупают, то далеко не всегда это хлеб. В этом году я снова буду поднимать этот вопрос. Если уж продавать спиртное, то дорогое и качественное, а не эти крепленые вина, от которых только растет число летальных исходов.

Хороший результат, по мнению подполковника милиции, дала установка в магазинах систем видеонаблюдения: удалось сократить число краж и хулиганств.

За весь год в Светлогорске зарегистрировано только две кражи автомашины, обе раскрыты. В два раза меньше, по сравнению с 2008-м годом, стало убийств – четыре. Прибавилось грабежей, но повысилась их раскрываемость.

В этом году большой проблемой для РОВД стали кражи из автомобилей (больше 60 фактов). Воры покушаются на автомагнитолы, имущество, документы, деньги.

Владимир Русинович заметил, что часто люди сами провоцируют «автоворов»:

– Зачем выкладывать на панель приборов крупную сумму денег и оставлять ее на ночь? В этом году мы будем проводить с населением разъяснительную работу, как сохранить свое имущество.

За этот год, благодаря содействию руководителей хозяйств сотрудникам милиции, не зарегистрировано ни одной кражи скота. Больше внимания стало уделяться сторожевой охране: идет тщательный подбор персонала, ведется контроль над его работой.

Еще одним «бичом» этого года стали кражи из магазинов (возросли почти в два раза, 18 фактов).

– В основном, воруют из торговых точек в сельской местности, - говорит начальник РОВД. – Больше половины краж мы раскрыли. Совместно с руководством райпо проводим работу: два сельмага поставили на современную сигнализацию, и в этом году продолжим.

Немало проблем РОВД в прошлом году принесли несовершеннолетние: с их участием было совершено 96 преступлений.

– Невзирая на то, что в течение года проводилась большая работа с привлечением многих служб – отделов образования, культуры, комиссии по делам несовершеннолетних, РОЧС, БРСМ, положительного результата это не дало, – с сожалением констатировал факт подполковник Русинович. – В этом году мы усилили ИДН, укомплектовали кадрами почти полностью.

В качестве одного из главных направлений работы в прошлом году начальник РОВД выделил культуру общения сотрудников милиции с гражданами.

– Я лично отслеживал эту ситуацию в течение года. Мы пытаемся добиться, чтобы сотрудники милиции были вежливы ко всем гражданам, кем бы они ни были. Наказывать нужно за то, что совершил, не унижая человека, не допуская грубости. Мы должны работать так, чтобы у людей не оставалось чувства обиды после общения с нами.

Подводя итог разговора, Владимир Алексеевич добавил, что работы у отдела внутренних дел по-прежнему очень много.

– Некоторые граждане высказывают нам претензии. Мы принимаем критику: без нее объективно нашу работу невозможно оценить. Человека можно понять: для него его проблема самая важная. Пропала курица, например. И люди обижаются: «Вы не нашли». Но, если мы бросим остальные дела и займемся курицей, то можем упустить другое, более значимое. И, планируя свою работу, мы расставляем приоритеты: где может быть совершен больший вред, где милиция может помочь больше. Не всегда удается помочь каждому, но мы стараемся это делать.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!