Из-за сложных климатических условий водоемы Светлогорского района не промерзли полностью

Как рассказал корреспонденту старший спасательного поста г.п. Паричи Роман Терещенко, резкие температурные перепады приводят к тому, что вода не промерзает, и образуются промоины. Кроме того, они обильно засыпаны снегом – и представляют двойную угрозу.

«В погоне за активным отдыхом люди несанкционированно переходят на ту сторону Березины, - говорит Роман Терещенко, - потому что там находятся места массовых рыбалок».

Старший спасательного поста отмечает, что далеко не все рыбаки имеют при себе оборудование, необходимое для безопасного перехода через реку.

«Рыбаки выходят на лед без пешни (палка с металлическим наконечником, чтобы пробовать толщину льда – прим. ред.). Идут группами, не соблюдая рекомендуемого расстояния – 5 метров».

Нередки случаи, когда люди идут на лед в нетрезвом виде: алкоголь притупляет чувство страха – и вот уже кажется, что на реке совсем безопасно.

«В этом году мы вытащили из реки двоих, - рассказывает Роман Терещенко. – Оказали им необходимую помощь».

Немало хлопот доставляет и детвора. В поиске традиционных зимних развлечений дети бегут кататься на речку – особенно во время каникул, тем более, что ни в одной школе района до сих пор так и не залили каток.

Бывает, что люди организуют самовольные переправы по льду через реку.

«Наиболее опасный район – около деревни Здудичи, - говорит спасатель. – В прошлом году там утонул трактор, а в этом – образовалась несанкционированная санная дорога».

Во всех местах массовых рыбалок на водоемах нашего района спасатели ведут профилактическую работу: беседуют с рыбаками, устанавливают специальные знаки. Разъяснительные беседы проводятся в школах, детских садах.

«Вместе с паричским участковым Василием Сокуром мы побывали в четырех рейдах в районе перехода в урочище Шапки, которое облюбовали рыбаки, - рассказывает Роман Терещенко. – Напоминаю: за несанкционированный переход водоема существует административная ответственность. Но главное все-таки не наказать человека, а предупредить его об опасности, которая может ожидать его на льду».