В Светлогорском райотделе по чрезвычайным ситуациям подвели итоги года

В канун профессионального праздника спасателей в Светлогорском райотделе по чрезвычайным ситуациям подвели итоги года.

«Для нас это был обычный, в общем-то, год, в котором были боевые будни, связанные с тушением пожаров и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, и ежедневная служба, работа с предприятиями и гражданами по противопожарной профилактике, оказанию платных услуг, - сказал заместитель начальника РОЧС Александр Коваль. – Что касается основных показателей, то за 2009 год нами ликвидировано 430 пожаров, что на 28,8% больше, чем в 2008 году.

В то же время подразделениями Светлогорского райотдела по ЧС за 2009 год ликвидировано всего 115 пожаров на объектах, сооружениях и транспорте. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение на 24,3%».

По словам Коваля, остальные 274 «пожара» - это возгорания отходов, мусора, пищи и тому подобные вызовы. В прошлом году по таким поводам пожарных вызывали 153 раза. Увеличение числа пожаров такого рода не может не вызывать тревоги у руководства РОЧС.

«Мы вынуждены выезжать на эти возгорания, затрачивая топливоэнергетические ресурсы, отвлекать личный состав на их тушение, - отмечает Александр Коваль. – Учитывая, что процент выездов на ликвидацию таких пожаров составляет 63,7% от общего количества, это существенное, но часто необоснованное расходование сил».

Ещё одним негативным моментом 2009 года можно считать увеличение числа пожаров в природных экосистемах: если за 2008 год было 10 таких пожаров, то в прошлом году – 41!

«Это обусловлено ранним началом пожароопасного периода, установившейся на территории района засушливой жаркой погодой, - объясняет Коваль. – И наиболее неблагоприятным в оперативном отношении стал апрель. В то же время, только один выезд был на тушение торфяников, остальные – горящая трава, кустарник».

По информации РОЧС, в результате боевых действий аварийно-спасательных подразделений спасено 6 и эвакуировано 55 человек, от гибели в огне спасено 8 голов скота, 30 тонн кормов и технических культур, более сотни строений и несколько единиц техники. Во время восьми выездов на проведение демеркуризационных работ собрано 70 граммов ртути.

«В течение года мы продолжали совершенствовать материальную базу отдела, - отмечает Коваль. – Обновлялась техника и оборудование – всё то, без чего невозможна нормальная работа спасателей». Бензопилы и бензорезы, лодочные моторы и акваланги, альпинистское снаряжение и осветительное оборудование, демеркуризаторы и газоанализаторы, радиостанции и медтехника – вот далеко не полный перечень аварийно-спасательной и специальной техники, пополнившей арсенал светлогорского РОЧС в прошлом году.

«Сейчас в нашем распоряжении есть то, о чём ещё несколько лет назад мы даже и не мечтали: гидравлический инструмент, который помогает разрезать кузовы машин и извлекать из них пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, современные специальные костюмы, в которых спасатели могут войти в агрессивную среду при ликвидации возможных химических аварий, - говорит Коваль. – Это уже не старые армейские ОЗК! Конечно, и стоимость их соответствующая, но последствия аварии, которую с их помощью можно будет подавить в зародыше, могут быть несравнимо, стократ более дорогостоящими».

В прошлом году порадовали спортсмены РОЧС, заняв по итогам круглогодичной Спартакиады Гомельского областного управления МЧС 5 место, а в соревнованиях по специализированным видам спорта – третье.

«Следует отметить таких работников отдела, как Шанаев В.В., Кузьменок В.И., Руденок Д.Н., Манкевич К.А., Головач М.И., Круглов В.Н., которые неоднократно защищали честь отдела на различных соревнованиях, - говорит заместитель начальника РОЧС. – Достойно выглядели на областных соревнованиях наши команды по многоборью спасателей, среди водолазно-спасательных групп, среди работников службы радиационной и химической защиты, среди дежурных смен по выполнению нормативов по пожарной аварийно-спасательной подготовке и среди звеньев ГДЗС».

В канун праздника руководство отдела отмечает с лучшей стороны офицеров Коваля М.В., Лупея В.В., Кондрашонка В.В., Шкут В.А., Азарова С.Н., Казимирова С.Н., Драгуна Е.С., Демиденко Е.А. и Савина В.И., а также работников подразделений, ставших победителями в конкурсе «Лучший по профессии». Это командиры отделений Володько С.В. и Дашковский В.Я., пожарный Полубан А.В., водители Литвиненко В.В. и Запотылок А.Н., радиотелефонист Фещенко М.С., диспетчер ЦОУ Марчук Г.П.