«Светлогорск глазами художника»

20 января 1935 года в деревне Бронное Рогачевского района появился на свет мальчик, судьбой которого предназначалось стать летописцем, а вернее сказать живописцем истории Светлогорского района. Имя этого человека знакомо многим светлогорцам. Владимир Юшпрах не только прославленный художник, но воистину человек творческий, со многими способностями и талантами в самых разных областях.

Владимир Юшпрах приехал в Светлогорск в год его рождения – в 1961. Город строился и рос на его глазах. Возможно, именно это подвигло художника скрупулезно фиксировать все этапы становления нашего города. И тогда, и теперь творчество Владимира Юшпраха неотделимо от Светлогорска. В 1967 году Владимир Юшпрах организовал первую выставку светлогорских художников. С тех пор самодеятельный художник участник многих областных и даже республиканских выставок.

Специально к семидесятилетнему юбилею мастера в светлогорской галерее Традиция была открыта эта выставка под символичным названием «Светлогорск глазами художника».

Многого из того, что изображено на полотнах Владимира Юшпраха, уже давно нет. Стройки завершились, в домах живут люди. Тихие деревенские улочки стали центральными проспектами. Сам Светлогорск стал другим. Но многие, очень многие узнают на его картинах именно свой Светлогорск. Город их детства и юности, радости и надежд.

Много в творчестве художника посвящено производственной тематике. Его кисть зафиксировала строительство Химзавода и ЦБЗ, Василевичской ГРЭС и ЖБИКа. Но даже в этом жанре, казалось бы, начисто лишенном романтизма, Владимир Юшпрах смог передать атмосферу бодрости и энтузиазма, царившую в душах людей, живущих в эпоху перемен.

Немало работ художника посвящены теме Великой Отечественной войны, что неудивительно для человека, хорошо помнящего это время.

Родная природа также стала источником вдохновения для талантливого живописца. Светлогорский край он описывает с искренним восхищением и любовью. Для Владимира Юшпраха характерна энергичная, живая манера письма. Каждый мазок на его картинах отражает состояние души художника именно на тот момент.

Владимир Юшпрах получил признание не только на родине. Его работы находятся в частных коллекциях в Англии и Чехии, Германии и Дании, Израиля и Италии.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!