Рыбная ловля - одно из самых массовых и любимых занятий

В Светлогорске поклонников рыбалки, в том числе и зимней, тысячи. Где ранним утром, в будний день, в одном месте можно увидеть около сотни взрослых людей в ватниках и валенках, полушубках или бушлатах, вооружённых льдобурами и пешнями. Ответ прост: везде, где клюёт. Вчера наша съемочная группа вместе с сотрудниками Светлогорской межрайонной инспекции по охране животного и растительного мира посетила несколько водоемов Светлогорщины, для того, чтобы узнать, есть ли клев и соблюдаются ли правила рыбной ловли.

Даже в самые сильные морозы любители подледного лова оккупируют реки, озера, водохранилища. И никто из них никогда не скажет вам, что ему холодно, что ветер пронимает до костей и что хочется в тепло. Это не удивительно. Ведь зимняя рыбалка по своему азарту и накалу страстей не уступает летней. Многие рыболовы считают, что зимой рыбу ловить интересней, да и уловы бывают побогаче. Правда, не у всех и не всегда. Тут уж кому как повезет, да и умение играет далеко не последнюю роль.

Когда подходит к концу осенняя охота на хищника и на воде образуется лед, начинается период лова на жерлицы. В общей сложности на льду канала, в народе называемом Вонючкой, мы насчитали несколько сотен этих нехитрых приспособлений. Кстати для тех любителей рыбалки, которые еще не знают, количество крючков на снастях одного рыбака не должно превышать десяти штук.

Сейчас на водоемах нашего района сложилась очень непростая ситуация. Уровень кислорода в воде, из-за гниения водорослей значительно снизился. Началась так называемая «придуха». Рыбе не хватает воздуха, и она устремляется к тем местам, где есть открытая, насыщенная кислородом вода или не очень толстый лед. В таких местах царит настоящий ажиотаж. И идет массовый вылов рыбы. С первого февраля Министерство природных ресурсов приняло решение временно отменить установленные нормы вылова. И если раньше эта норма не должна была превышать пять килограммов, то до первого марта текущего года ловить рыбу можно без ограничения по весу. Вот и оказывается, что чем больше рыбы выловят сейчас, тем меньше её погибнет в дальнейшем .Побывав на нескольких водоемах района, мы убедились, что рыба ещё есть. И ее достаточно. Но, для того, чтобы сохранить это богатство на будущее, необходимы совместные усилия не только властей, но и самих рыбаков.

Зимняя рыбалка-это не добыча рыбы для насущных потребностей, это азарт, если хотите состояние души. Долгие минуты в ожидания поклевки, волнение, как перед экзаменом, терпеливое вываживание и все это для того, чтобы долгожданная рыбка показалась из воды и упала на снег.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!