15 февраля исполнится 21 год со дня вывода советских войск из демократической республики Афганистан

Неоднозначное отношение к этому военному конфликту и участие в нем Советского Союза отнюдь не умаляет мужества его участников, солдат и офицеров, ценою жизни выполнивших свой интернациональный долг. Вчера в Светлогорском историко-краеведческом музее состоялось мероприятие, приуроченное к дате окончания афганской войны.

Афганская война косвенно прошлась практически по всей территории Советского Союза – почти из каждого города на эту войну попали хотя бы несколько солдат. Не исключение и Светлогорский район. Восемь сыновей потеряла Светлогорщина в ходе военных действий. Те, кто остался в живых, будут помнить об этих днях всю оставшуюся жизнь.

На встречу за круглым столом в музее были приглашены два воина-интернационалиста. Александр Мартынчик и Александр Чикулаев пришли для беседы со студентами Светлогорского индустриального колледжа, чтобы поделиться воспоминаниями о своей службе и о товарищах, которые не вернулись с выжженной афганской земли. Студенты живо интересовались тем, как попали солдаты на эту войну, что чувствовали в первом бою, было ли страшно. Гости обстоятельно отвечали на все вопросы ребят.

Всем присутствующим был показан документальный фильм об афганской войне, из которого студенты могли узнать и об истории возникновения конфликта, и о роли Советского Союза в нем. По словам сотрудников Светлогорского музея, главная цель этого и других подобных мероприятий, прежде всего, патриотическое воспитание, воспитание чувства уважения к прошлому своей страны, сострадания и милосердия.

Специально к очередной годовщине окончания афганской войны в музее организована экспозиция из фотографий погибших светлогорцев, документов, писем и военной атрибутики тех лет.

По окончании мероприятия воинам-интернационалистам были вручены подарки: диски с записями афганских песен и цветы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!