Медовый фестиваль, приезжая ярмарка внезапно свернула всю торговлю

Информация для любителей мёда и продуктов пчеловодства. Медовый фестиваль, приезжая ярмарка , которая должна была работать до 14 февраля, внезапно свернула всю торговлю. Продавцы погрузили остатки товара в машины и покинули Светлогорск уже сегодня.

Оказывается, перипетии с работой ярмарки начались еще позавчера, 10 февраля. По словам администратора ярмарки, представителя частного унитарного предприятия «Высокая гора» Ксении Вербицкой, Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии потребовал у устроителей предоставления сертификатов соответствия продаваемой продукции. Устроители предъявили все, что у них имелось. Тем не менее, ярмарку решили закрыть. Ксения Вербицкая утверждает, что мероприятие просто хотели закрыть и закрыли.

Продавцы же утверждали, что их продукция соответствует всем требованиям и стандартам, что их мед – самый лучший, самый вкусный и полезный. Свое недоумение высказывали и покупатели, пришедшие за сладким товаром и не нашедшие его на пустых прилавках.

Глас народа – глас Божий, говорится в известной поговорке. Волнение и продавцов, и покупателей вполне понятно и объяснимо. Продавцы не получили намеченной выгоды, покупатели – желаемый товар. Мы решили выяснить, за что же администрации ярмарки было выдано предписание главного санитарного врача Светлогорского района свернуть торговлю. И вот, что мы узнали. Ситуация сложилась довольно типичная. Наметив приезд в Светлогорск, устроители медовой ярмарки заключили договор с отделом культуры Светлогорского райисполкома об аренде помещения, предоставив гарантии того, что продаваемая ими продукция имеет все необходимые документы. И все было бы хорошо, если бы не некие бдительные граждане, которые обратились в санстанцию с жалобой, что мед, продаваемый на ярмарке - плохого качества, а продавцы не имеют на него документов. Проверка зонального центра гигиены показала, что эти факты соответствуют действительности. По словам Александра Тарасенко, главного санитарного врача Светлогорского района, были выявлены нарушения. На некоторые товары документы отсутствовали вообще, на другие оформлены неправильно. Нарушения можно было бы устранить в течение нескольких часов. Достаточно было обратиться в районную ветеринарную станцию, где на товары выдали бы сертификаты. Но организаторы предпочли свернуть торговлю. Почему? Вопрос без ответа...

Такие медовые ярмарки гастролируют по всей республике. Рекламные ролики транслируются на государственных и региональных телеканалах, и как нас уверяла администратор ярмарки, никогда подобных ситуаций не возникало. Однако все когда-то случается в первый раз.

Оказывается, организовывая такую передвижную ярмарку, администрация не обязана предоставлять документы ни зональному центру гигиены и эпидемиологии, ни районной ветеринарной станции, ни отделу торговли и услуг. Сертификаты, показывающее качество продаваемого товара организаторы выставки не обязаны показывать и владельцу арендуемого ими помещения. Словом, любой желающий имеет полное право приехать к нам в город и начать продавать любой товар, в том числе и продукты питания. Обязанность продавцов заключается лишь в том, чтобы предоставить все необходимые документы при проверке контролирующими органами и по требованию – покупателям. Получается, что до сих пор такие документы у администрации медового фестиваля никто и никогда не требовал? А если требовал, то почему не зафиксировано нарушений, обнаруженных в Светлогорске?

В этой ситуации пострадали все без исключения: в первую очередь простые люди, покупатели, которые рассчитывали приобрести вкусный и нужный товар. Да и продавцы оказались в неприятной и щекотливой ситуации.

Хорошо лишь местным любителям-пчеловодам. В отсутствие конкуренции, надо думать, наконец-то и у них торговля пойдет.

Закончить хочется народной пословицей: «Любишь медок – люби и холодок». Вот только к кому теперь уместнее ее применить – к приезжим продавцам или к светлогорским покупателям?