Массовые народные гулянья, приуроченные к празднованию Масленицы

МасленицаВ субботу 13 февраля состоялись массовые народные гулянья, приуроченные к празднованию Масленицы. Провожали зиму и встречали весну на центральной площади города и на площадке в микрорайоне Шатилки. Праздник проходил по всем традициям, с блинами, музыкой, сжиганием чучела.

Самыми первыми на площадь прибыли работники торговли. В палатках кипели чайники и самовары, дымились горячие блины, завлекая горожан аппетитными ароматами.

Потихоньку начал собираться и народ. В двенадцать часов состоялось открытие праздника.

Театрализованное представление с играми, песнями и плясками не давало зрителям скучать и мерзнуть. Дети и взрослые с удовольствием поднимались на сцену и участвовали в конкурсах. Например, в поедании блинов на скорость.

В это же время все желающие прокатиться с ветерком на лошади разъезжали в красивой повозке по центральной площади. Любителей конных прогулок было достаточно. Лошадь с легкостью маневрировала между торговыми палатками и прохожими.

Издревле повелось на Масленицу сжигать чучело Зимы, именуемое в народе Масленой. Изготовленную из соломы красавицу, наряженную в яркую юбку, кофту и платок торжественно понесли к месту ритуала.

Здесь же на площадке были организованы различные спортивные соревнования. Дети кидали обручи и мячи, а взрослые перетягивали канаты и лазили по столбам. Некоторые любители активного отдыха подошли к конкурсам профессионально, разработав свою тактику покорения заветных вершин.

Ну, что ж, традиции соблюли. Масленицу отгуляли, Зиму проводили. Только судя по сугробам на улицах и температуре за окном, у последней свой собственный календарь. И пока она никуда уходить от нас не собирается, как бы мы ее не провожали.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!