Депутаты и дети

Вчера в конференц-зале райисполкома состоялось совместное заседание постоянной комиссии по социальным вопросам Светлогорского районного совета депутатов и актива Светлогорского совета старшеклассников. Собравшиеся обсудили ряд вопросов, касающихся взаимодействия органов местного самоуправления и молодежных формирований района в повышении гражданской активности населения.

Идея проведения совместного заседания постоянной депутатской комиссии и совета старшеклассников зародилась еще в декабре. Тогда народные избранники, обсуждая вопросы, касающиеся деятельности внешкольных учреждений и воспитательной работы в самих школах, решили выслушать тех, на кого эта работа непосредственно направлена.

Вчера совместное заседание открыла председатель Светлогорского районного Совета депутатов Галина Филиппович. Глава депутатского корпуса рассказала собравшимся о программе по реализации гражданской активности населения через систему местных органов самоуправления.

Светлогорский совет старшеклассников действует в системе образования Светлогорского района с 2006 года. Как и районный Совет депутатов он является представительским органом. С разницей только в том, что отстаивает интересы более узкого круга людей. Основными направлениями деятельности ученического органа самоуправления является развитие молодежной активности, формирование в школьниках сознательности и гражданской ответственности. Совет старшеклассников представляет интересы школьников на районном, областном и республиканском уровнях.

Конвенция о правах ребёнка предусматривает активное участие детей в жизни общества. А поскольку детям присуща природная потребность к са¬мостоятельности и ответственности, то система ученического самоуправления как нельзя лучше помогает школьникам проявить свои лидерские и организаторские качества.

Современная ситуация требует усилить внимание к развитию в детях самостоятельности. Учащихся необходимо широко привлекать к решению вопросов содержания и организации образовательного процесса, жизнедеятельности учреждения образования, их социально – бытовых и культурных проблем.

Для любого типа школ, будь она сельской или городской, сегодня приобретает особую актуальность создание цельной системы воспитания. А ее формирование невозможно без участия в этом процессе всех без исключения заинтересованных лиц. Родителей, педагогов и, конечно же, самих детей.