На исходе зимы в Детской художественной школе выставляют свои работы cветлогорские художники

Традиционно на исходе зимы в Детской художественной школе выставляют свои работы известные cветлогорские художники: Виктор Баранов, Николай Кухаренко и Анатолий Сидоренко.

Ландшафтная и пейзажная живопись, зарисовки к портрету, цикл акварелей, сельский пейзаж, абстрактные работы – ни один из художников при отборе экспонатов не был ограничен какими-то тематическими рамками. И благодаря этому вся выставка заиграла по-новому.

По задумке организаторов, живописные полотна всей троицы перемешаны между собой, тем самым как бы подталкивая каждого посетителя к поискам «фирменного почерка» автора. И зрители более тщательно анализируют работы, пытаясь вникнуть в художественную специфику каждого. А когда кому-то все же удается распознать картины, принадлежащие кисти того или иного мастера, то он искренне радуется.

Художники отличаются друг от друга также сильно, как и их работы, – это выясняется во время беседы.

К примеру, Виктор Баранов создает впечатление спокойного, уравновешенного и вдумчивого человека. Главной чертой своего характера Виктор Иванович называет упрямство в работе: он просто не может оставить картину недописанной.

– Однажды летом я писал за городом очередной пейзажный этюд. Внезапно началась гроза, полил сильный дождь. Казалось, все безнадежно испортилось: краски растеклись, песок и трава намокли, но я не очень расстроился. А спустя год снова вернулся на прежнее место и завершил начатое.

Художник Анатолий Сидоренко – прямолинейный и довольно эмоциональный человек. То же самое о своем создателе «рассказывают» его полотна: в них много цвета, чистых геометрических линий и четких фигур. Абстрактные работы Сидоренко, в большинстве, строятся на ассоциациях: «Райское яблочко», «Гладиолусы», «Картина с виноградом».

Что же касается Николая Кухаренко, то о нем сложилось мнение как о разностороннем, увлекающемся человеке, который постоянно находится в творческом поиске. И именно его кисти принадлежит больше всего жанровых работ: пейзажные полотна «Березы», зарисовки к портрету, цикл акварелей. Этому художнику с легкостью удается передать не только настроение выбранных объектов живописи, но и свое к ним отношение.

Сердца этих трех талантливых художников, участников многочисленных районных, областных и республиканских выставок, объединяет одно – безграничная преданность живописному искусству.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!