Строительство современного комфортабельного жилья

В Светлогорском районе общее количество семей, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий, превышает 5000. Некоторые стоят в этой очереди уже более 30 лет.

Однако, по информации отдела ЖКХ райисполкома, лишь немногие из них готовы участвовать в строительстве современного комфортабельного жилья.

«Желающие улучшить свои жилищные условия в очереди есть, в том числе и такие семьи, кто мог бы строить трёхкомнатные квартиры, – сказала начальник отдела ЖКХ райисполкома Татьяна Савицкая. – Вот только в ЖСПК (жилищно-строительный потребительский кооператив – прим. ред.) они не хотят идти. И это проблема всех городов области. Такая же ситуация в Речице, в Жлобине, в Гомеле – всюду трёхкомнатные квартиры заполняются с большим трудом».

По информации Савицкой, есть примеры, когда очередников годами не удаётся убедить начать строить жильё.

«У нас семьи стоят на улучшение жилищных условий аж с 1980 года. Мы их регулярно приглашаем, беседуем, объясняем, - говорит Савицкая. – Но они только плечами пожимают: «пусть уже дети строятся», «мы уже привыкли», «у нас уже хоть что-то есть». В результате – ни дети не строятся, ни они».

На начало года очередь нуждающихся составляла в райисполкоме 3794 семьи. Учитывая, что сегодня построить квартиру в своём райцентре может, в принципе, семья из любого населенного пункта Светлогорщины, свои списки очередников есть на многих городских предприятиях, их общее количество составляет более 5000. Примерно 20% из них, по оценке отдела ЖКХ, могли бы строить трёхкомнатные квартиры. Но всё чаще камнем преткновения для будущих застройщиков является… наличие собственного жилья.

«Дело в том, что площадь, подлежащая льготному кредитованию, рассчитывается с учётом имеющейся в собственности жилой площади, – говорит Савицкая. – А у семьи, например, из 4-х человек есть малосемейка, и вот уже не 80 кв. м. льготно кредитуется, а меньше, за минусом площади малосемейки. А за эти метры нужно выплачивать из своих средств».

Сумма выплаты может оказаться довольно внушительной: стоимость строительства 1 кв.м. жилья в Светлогорске сейчас составляет 1899013 рублей. Казалось бы, можно решить проблему, продав малосемейку, но, во-первых, где прикажете жить те 8-9 месяцев, что будет строиться новое жильё, да и по существующим законам отчужденная недвижимость учитывается за бывшими владельцами ещё в течение трёх лет.

«Можно заключить с банком соглашение о продаже квартиры после ввода в эксплуатацию дома, в котором строится новое жильё, с последующим внесением вырученных средств на погашение кредита, - говорит Савицкая. – В этом случае банк может дать кредит в полном объёме».

Другой причиной можно назвать демографическую: семьи сейчас небольшие, а банковские кредиты для нуждающихся выдают из расчёта 20 кв.м. площади на члена семьи. При этом сумма кредита, выдаваемого на 20 лет под 5% годовых, как правило, покрывает только 90% стоимости строительства. Остальное застройщики опять же должны оплатить из собственного кармана. Понятно, что имеющих определённые денежные накопления это не остановит, однако практика показывает, что таких среди современных застройщиков всё меньше. На передний план, таким образом, выходит финансовая причина.

«Текучесть в организациях застройщиков сохраняется, – отмечает Савицкая. – Коллектив ЖСПК, как правило, стабилизируется только перед самой сдачей дома в эксплуатацию. Но набор на новые дома остаётся проблемным. К примеру, недавно начали комплектовать новый ЖСПК на 108 квартир: 54 двухкомнатных и столько же трёхкомнатных. Первые уже укомплектованы полностью, а на 3-комнатные – только 28 желающих. Не знаю, то ли это своеобразная хитрость наших граждан, которые хотят всего побольше и бесплатно, или действительно финансовая ситуация такая тяжёлая».

Ещё одним доказательством ограниченных финансовых возможностей застройщиков в провинции является то, что они сознательно выбирают жильё подешевле, в панельных домах.

«У нас в основном заявления на типовые панельные дома, как их теперь называют, «эконом-класса», – говорит Савицкая. – С одной стороны, государство не хочет строить эти, морально устаревшие, панельные дома, потому что люди должны жить в квартирах с большими комнатами, кухнями и балконами, с другой – у людей денег на это не хватает… Ведь панельный дом дешевле кирпичного или из газосиликатных блоков». «Мы специально на строительство панельного дома записались, - сказала жительница новостройки в м-не Полесье Надежда. – Квартира трёхкомнатная, но она меньше площадью, чем в кирпичном, и строительство дешевле – вышло чуть больше 700 тысяч за «квадрат». К тому же, отделочные работы делали сами. За это нам скостили 11 миллионов».

В новой квартире общей площадью 66 кв.м Надежда живёт с мужем и двумя детьми. Расходы семейного бюджета на строительство составили пока чуть больше миллиона рублей – на изготовление проекта дома. Остальное оплачено из средств банковского кредита. В этом месяце – первый платёж в счёт погашения долга.

«Каждый месяц нам придётся платить по 345 тысяч рублей, – говорит Надежда. – Добавьте сюда 120-150 тысяч коммунальных – накладно получается. Я – в декретном отпуске, муж работает на ЦКК, получает 800 тысяч в месяц. Тяжело придётся, но родня помогает». Кладовщица «Химволокно» Ирина Старовойтова строит квартиру в том самом доме, который до сих пор не удаётся укомплектовать желающими обзавестись 80-метровыми трёхкомнатными апартаментами.

«У нас не было выбора, и мы записались на строительство двухкомнатной в кирпичном доме, – говорит Ирина. – Квартира будет большая – больше 60 кв.м. Предполагается, что проект обойдётся нам в 1600000, придётся заплатить и за лишние «квадраты».

Сейчас Ирина с мужем и дочерью живут в съёмной квартире в «старом городе» и уже к осени планируют переселиться в собственное жильё.

«Теперь же, говорят, квартиры будут обязательно с внутренней отделкой сдавать, – говорит Ирина, – так что сэкономить на «отказных» работах не получится. Ежемесячно на погашение кредита будем платить 630 тысяч. Если бы у меня не было мужа-нефтяника, то и не строилась бы – лично я столько у себя на предприятии не получаю. Конечно, первые года два будет тяжело…»

«Мы должны убеждать людей строиться, – говорит Савицкая, – возможно, финансовая ситуация изменится, они будут получать большие зарплаты. Может, через год-два инфляция повлияет настолько, что они будут смеяться над этими суммами. Но если человек сегодня попал под сокращение, и денег нет вообще, а у него семья, дети-студенты, которым надо помогать, то ему уж не до строительства».

В 2010 году в Светлогорске намечено построить 13 ЖСПК – не меньше, чем в прошлом году. Половина квартир в этих домах – трёхкомнатные. Значит, снова придётся давать объявления через СМИ, приглашать, разъяснять, убеждать. Какой-либо альтернативы этому в отделе ЖКХ пока не видят.

«Строительство жилья для нуждающихся по индивидуальным проектам, например, дома с одними двухкомнатными квартирами, существенно дороже, так как сам проект очень дорогой, - говорит Савицкая. – Конечно, и сейчас строятся однокомнатные квартиры, но ведь если будет крыло однокомнатных, то рядом будет крыло 4-хкомнатных. А их заполнить – ещё более сложная проблема. Одна надежда, что изменятся условия кредитования, снизят процент за пользование кредитами.

И всё же, по мнению чиновника, своё жильё строить нужно, тем более что государство старается облегчить застройщикам эту задачу. «Другого варианта ведь всё равно не будет, – убеждена Савицкая. – И строиться нужно сейчас, потому что дальше будет только дороже. Если семья действительно нуждается в жилье, то они будут изо всех сил стараться, родню подключат, и будут строиться».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!