В 2010 году Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь отпразднует свое двадцатилетие

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь В 1990 году постановлением Совета Министров Беларуси было принято решение о создании Государственной налоговой службы. В 2010 году Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь отпразднует свое двадцатилетие. Налоговые органы прошли трудный путь своего становления. Менялись названия и структура ведомств, проводились реформы, но при этом неизменным оставалась главная задача – обеспечение поступления налогов в бюджет. Светлогорская районная инспекция по налогам и сборам входит в систему налоговых органов страны. И вносит свою, немаловажную лепту в пополнение бюджетов всех уровней.

"Ежедневная и напряженная работа сотрудников налоговых органов по наполнению бюджета – дело огромной важности и ответственности, ведь именно за этими цифрами поступлений в бюджет стоит финансовое благополучие государства в целом и каждого гражданина в отдельности", - отметила начальник Светлогорской налоговой инспекции Лариса Данилова.

От нелегкого, кропотливого, порой незаметного труда сотрудников налоговой службы зависит пополнение бюджетов всех уровней, стабильная работа наших предприятий, социальная стабильность и в конечном итоге – благосостояние нашей страны.

Первого января 2010 года вступила в силу особая часть налогового кодекса Республики Беларусь. Этого документа ждали и налоговики и плательщики. В кодексе собраны все нормы налогового законодательства, ранее разбросанные по многочисленным нормативным актам.

В структуре налоговой инспекции функционируют несколько отделов, работа которых строго разграничена по направлениям и субъектам хозяйствования. Отдел налогообложения индивидуальных предпринимателей - один из них. Сегодня в нашем районе осуществляют деятельность 1573 индивидуальных предпринимателя. Эта цифра без учета подлежащих ликвидации субъектов. Таких еще 444.

Сначала текущего года в налоговом законодательстве произошел целый ряд существенных изменений. Они в той или иной степени коснулись всех налогоплательщиков.

Одна из основных задач, которая стоит перед налоговиками - завоевание доверия налогоплательщиков честной работой, прозрачной и разумной налоговой политикой. В сознании у людей должна утвердиться мысль, что налоги – это не только отчисления из заработанных ими сумм, но и залог будущего процветания общества.

Использование прогрессивных технологий, форм и методов работы позволяет упростить процедуры налогового администрирования, создать комфортные условия для плательщиков по уплате налогов и сборов. В наше время особую популярность среди налогоплательщиков принимает система электронного декларирования доходов. Теперь, при наличии компьютера, декларацию о доходах можно заполнить, не выходя из дома и не простаивая часами в очереди ожидая приема специалиста.

Существенное место в работе налоговой занимает отдел по работе с юридическими лицами. По словам начальника отдела Людмилы Растворовой в минувшем году им удалось достичь высоких результатов. Однако количество недобросовестных плательщиков продолжает оставаться высоким.

Трудно представить развитие страны без четкой и повседневной работы налоговиков. Высокий профессионализм, компетентность, ответственность, умение трудиться самоотверженно, не жалея сил – вот отличительные черты работника налоговой системы. Люди этой профессии всегда стояли на защите экономических интересов государства. Сегодня налоговая служба – служба профессионалов, которая заняла достойное место в экономике нашей страны.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!