Шнекороторы против снега

На улицах города работает необычная техника. С ее помощью автомобильные дороги Светлогорска освобождаются от снега.

Для коммунальников борьба со снегом нынешней зимой превратилась в настоящую, ежедневную и еженощную войну. Но все равно, сколько бы ни работали дворники и снегоуборочные машины, проезжие части становятся все уже, а сугробы по краям дорог – все выше. Люки ливневой канализации, расположенные возле самых бордюров, похоронены под толстым слоем льда и снега. А на улице вот уже вторые сутки стоит плюсовая температура. И если сейчас начнется массовое таяние снега, город просто захлебнется. Убрать снег с ливневок может только специальная техника. К сожалению, на балансе у светлогорских коммунальников такой техники пока не имеется. На помощь пришли работники дорожного ремонтно-строительного управления № 207 .

Такую машину не часто увидишь. Настоящий военный ЗИЛ-157 оборудован шнекороторной установкой. Лопасти шнека работают по принципу мясорубки – снег режется, лопастями подается в ротор и выбрасывается в сторону на расстояние до 30 метров. Быстро и эффективно. Правда сопровождается эта работа оглушительным шумом и выбросами огромных черных клубов дыма. А все оттого, что агрегат приводится в движение настоящим танковым двигателем. Потребление дизтоплива за одну смену работы – от 150 до 200 литров. Результат работы установки уже можно заметить – некоторые дороги расширились, появились ливнёвки. Ну а то, что белоснежные газоны покрылись грязной кашей – тут уж ничего не поделаешь. На войне как на войне. Чтобы спасти город от наводнения, все средства хороши.

Кстати, подобных машин в Гомельской области всего две. Одна в Турове, другая – в Гомеле. В Светлогорске уникальная машина будет работать до тех пор, пока помощь в очистке магистралей не понадобится в другом населенном пункте.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!