В Республике Беларусь 18 февраля проводился День профилактики инфекций, передающихся половым путем

В Республике Беларусь 18 февраля проводился День профилактики инфекций, передающихся половым путем (ИППП), которых известно более 25 видов. В Гомельской области в 2009 году выявлено 15906 случаев ИППП, таких как гонорея, генитальный герпес, сифилис, уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, бактериальный вагиноз. Это почти на 15% больше, чем в 2008 году. В Светлогорском районе в прошлом году на учете с ИППП находилось 184 гражданина.

Среди всех ИППП наибольшую опасность представляет сифилис. В 2009 году в Гомельской области зарегистрировано 398 случаев заболевания сифилисом, показатель заболеваемости на 100 тыс. превысил республиканский почти в 1,5 раза. По этому заболеванию Гомельщина занимает печальное второе место в республике после Витебской области. Особенно неблагоприятная ситуация в Гомеле, где в 2009 году отмечался рост сифилиса на 25% по сравнению с 2008 годом. Наибольший удельный вес заболевших приходится на возраст 20-29 лет. В Светлогорском районе в 2009г. выявлено 9 случаев сифилиса (в 2008 г. – 14) и 34 случая гонореи (в 2008 г. – 33).

Несмотря на постоянные предупреждения специалистов, не все заболевшие ИППП своевременно обращаются к венерологам. Для каждой инфекции существуют свой скрытый период и характерные симптомы. Проявления заболевания могут уменьшаться или совсем исчезнуть через некоторое время и без лечения, но это свидетельствует не о выздоровлении, а о переходе в хроническую форму. Следует помнить, что ИППП никогда не проходит без лечения.

Если есть подозрение на ИППП, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью вместе с партнером. Не следует заниматься самолечением, которое вместо пользы приносит вред, т.к. не до конца вылеченные ИППП переходят в хроническую форму и могут приводить к тяжелым последствиям и осложнениям – снижению потенции у мужчин, выкидышам, невынашиванию беременности, внематочной беременности у женщин, онкологическим заболеваниям половых органов, преждевременной смертности.

На фоне ИППП значительно возрастает вероятность инфицирования ВИЧ и, напротив, на фоне иммунодефицита ИППП протекают и лечатся гораздо тяжелее.

Для предотвращения инфицирования ИППП необходимо использование презервативов при половых контактах со случайными партнерами. Избегайте половых контактов с партнером, имеющим на половых органах сыпь, покраснения или выделения. При имеющих место небезопасных половых связях проходите медосмотр и привлекайте своих партнеров делать то же самое.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!