Рогачевский «полководец»

На минувшей неделе в картинной галерее «Традиция» открылась удивительная выставка под названием «Военный ренессанс». На ней свои работы представил молодой, талантливый мастер Андрей Левков, уроженец города Рогачева.

Андрей Левков – интересный и разносторонний в творческом плане человек. Его можно с полной уверенностью назвать и художником-баталистом, и судомоделистом, и мастером военной миниатюры. Потому что каждым из этих видов творчества он владеет в совершенстве.

Среди представленных на выставке работ Левкова можно увидеть масштабные многофигурные картины, описывающие сцены сухопутных сражений между войсками французской и русской армий периода наполеоновских войн.

Как выяснилось, первой картиной Андрея Левкова, которая относится к батальному жанру, стала его дипломная работа «Схватка». Когда молодой художник ее писал, он опирался только на свои знания, на свое художественное представление. Но, между тем, его первый опыт оказался вполне успешным. А картина «Схватка» стала началом целого цикла подобных работ, которые редко кого из зрителей оставляют равнодушным.

Также среди экспонатов выставки «Военный ренессанс» находятся уменьшенные копии тех парусных судов, которые покоряли бескрайнюю водную гладь в XIX веке: «Святая Екатерина», «Оливуца» и др. Всего же в коллекции Андрея Левкова собрано восемь кораблей. Он конструирует их по чертежам, сохранившимся в исторических документах.

Особое место среди работ Левкова занимают «стойкие оловянные солдатики». Их рогачевский «полководец» мастерил не один год.

Как рассказал Андрей Левков, он увлекся солдатиками еще в школьные годы. Это случилось после просмотра одного фильма, где на экране разыгрывались отчаянные военные сражения 1812 года. Юный Левков начал изучать историческую литературу и срисовывать изображения пехотинцев и офицеров. Постепенно интерес к военной истории соединился у него с тягой к творчеству.

Спустя некоторое время, Андрей перешел от зарисовок солдатиков к их лепке. Сначала он лепил их из глины, затем обжигал и раскрашивал масляными красками.

Оловянными солдатиками Андрей стал заниматься позднее, т. к. это довольно трудоемкий процесс. Сначала из скульптурного пластилина лепится заготовка разных частей туловища будущего солдатика. Потом она формуется в гипсе и заливается горячим оловом. В конце все части спаиваются между собой, зачищаются и раскрашиваются.

В последнее время Левков немного отошел от «наполеоновских» солдатиков, и теперь среди его работ все чаще мы можем встретить воинов, начиная от древней Греции и завершая современными гвардейскими частями Британии и Дании, в которых сохранились интересные воинские традиции.