Официальный уровень безработицы в нашем районе составляет 1,4% трудоспособного населения

Официальный уровень безработицы в нашем районе составляет 1,4% трудоспособного населения. Более половины обратившихся в прошлом году за помощью в службу занятости получили новую работу.

В то же время, многие из тех, кто по тем или иным причинам потерял работу, не регистрируются в органах занятости, а ищут новое место самостоятельно. Людей останавливает и мизерный размер пособия по безработице, и вменяемая безработному обязанность участвовать в общественных работах.

«Для постановки на учёт в службу занятости и получения статуса безработного гражданину необходимо будет предъявить паспорт, трудовую книжку, документы об образовании, при наличии детей до 14 лет – копии их свидетельств о рождении, – сказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Пантелеенко. – Представителям льготных и слабозащищённых категорий населения – инвалидам, участникам войны, многодетным родителям – необходимо приложить документ, подтверждающий их право на льготу, военнообязанным – военный билет. Если обратившийся был уволен, и с момента увольнения прошло не более 12 месяцев, он должен предоставить справку о среднем заработке».

По словам руководителя, если документы в порядке, соискатель получает статус безработного в тот же день. А с ним – определённые права и обязанности.

«Безработный получает право на бесплатное профессиональное обучение, – говорит Пантелеенко. – В период учёбы ему выплачивается стипендия из средств службы занятости».

Кроме того, многим семьям безработных оказывается материальная помощь, размер которой не превышает 6 базовых величин (210000 руб.). В некоторых случаях безработный может рассчитывать и на получение ежемесячного пособия.

«Размер пособия – около сорока тысяч в месяц, – говорит руководитель службы занятости. – Планируются изменения в законодательстве, но пока решение не принято».

Здесь стоит отметить, что размер пособия по безработице в нашей стране остаётся одним из самых низких среди стран СНГ. По данным заместителя председателя ФПБ Андрея Лукьяновича, размер пособия по безработице в июне прошлого года составил в Армении - $46, в Молдове - $81, в Таджикистане - $72, в Украине - $82, в Казахстане - $91, в России - $158, в Азербайджане - $203. Безработные в Беларуси получают в среднем 42000 рублей.

«Низкий уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси обусловлен, в том числе, и незаинтересованностью незанятого населения в получении статуса безработных, а также крайне небольшим размером пособия по безработице», – сказал он на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам 27 ноября прошлого года.

Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Петр Грушник сообщил тогда, что по поручению Совета Министров проработана возможность повышения пособия по безработице и влияние этой меры на ситуацию на рынке труда. По его словам, привязка размера пособия по безработице предложена не к базовой величине, как сейчас, а к бюджету прожиточного минимума.

«Кроме того, безработные имеют возможность переселиться в сельскую местность в пределах РБ, – продолжает Пантеленко. – В нашей службе есть перечень вакансий, переселенцам выплачивается материальная помощь. В прошлом году мы переселили 7 семей безработных из Светлогорска».

Также безработный может получить в службе занятости субсидию на организацию собственного дела, помощь в оформлении субъекта хозяйствования и реализации бизнес-плана.

В то же время, не все обратившиеся в службу занятости в поисках работы могут получить заветный статус.

«К нам обращаются и люди пенсионного возраста, и осуждённые к ограничению свободы либо к исправительным работам, женщины, имеющие ребёнка в возрасте до 3-х лет, – уточняет заместитель начальника по занятости. – По закону они не могут быть зарегистрированы в качестве безработных, но обращаются к нам за содействием в трудоустройстве и получают необходимую помощь».

В числе обязанностей безработных стоит упомянуть необходимость отработать норму участия в оплачиваемых общественных работах (ООР). На 1 квартал 2010 года эта норма – 1 день в месяц. При наличии медицинских противопоказаний к труду отработку можно заменить… сдачей макулатуры.

«Оплачиваемые общественные работы организуются, в том числе, для того, чтобы материально поддержать безработного в период безработицы, – утверждает Елена Пантелеенко, – а также сохраняют мотивацию к труду, поиску работы. Это обязательство предусмотрено законом». По словам руководителя, оплачиваемые общественные работы – это не только работа на сельхозпредприятиях, переборка картофеля и выброс навоза. На стенде светлогорской службы занятости есть список предприятий, куда можно обратиться для участия в ООР, и перечень видов этих работ. В числе нанимателей не только сельсоветы и КСУПы, но и Паричский КСМ, Светлогорское райпо, ДЭУ-44, ПМК-72, ПМС, ООО «Ивента», центр социального обслуживания населения, райбольница и КЖУП «Светочь». В числе 52 видов ООР – благоустройство дворов и территорий, разносная торговля, всевозможные ремонты, занятие народными промыслами, ловля рыбы и раков, сборка, уборка, переборка, очистка…

«Перечень очень широк, – говорит Пантелеенко. – Если человек считает для себя унизительным съездить в колхоз, он может обратиться на любое предприятие, в то же КЖУП «Светочь», где ему могут предоставить работу в городе».

И всё же главная задача, с успехом решаемая местной службой занятости, – трудоустройство. В прошлом году здесь помогли найти рабочие места для 2200 человек.

«Это и предприятия малого бизнеса, и наши градообразующие предприятия, строительные организации, - уточняет заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Пантелеенко. – У нанимателей, по закону о занятости, есть право самостоятельного подбора работников в течение двух недель с момента образования вакансии. По истечении этого срока они обязаны сообщить о вакансии нам, и мы будем оказывать помощь в подборе кадров. Наиболее востребованы на местном рынке труда строители, продавцы, повара, швеи. Безработные могут пройти профессиональную переподготовку по большинству этих специальностей. Так, в прошлом году мы направили на переобучение по специальности «продавец» 58 безработных, «повар» – 11, около 80 – на обучение строительным специальностям; 5 безработных обучились на официантов и 11 – на парикмахеров. 76% обратившихся к нам после переобучения уже трудоустроены».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!