Диалог власти и старшеклассников

16 февраля в конференц-зале райисполкома состоялось совместное заседание постоянной комиссии по социальным вопросам Светлогорского районного Совета депутатов и актива районного совета старшеклассников.

Тема заседания – «Взаимодействие органов местного самоуправления и молодёжных формирований Светлогорского района в повышении гражданской активности населения».

Идея проведения такого необычного заседания появилась ещё в декабре. Депутаты, обсуждая вопросы, касающиеся воспитательной работы в школах, решили выслушать самих учащихся.

Совместное заседание открыла председатель Совета депутатов Галина Филиппович.

– В нашей Республике 2010 год объявлен годом качества, поэтому хотелось бы обсудить, каким может стать этот год с активным участием детей в жизни общества, – подчеркнула Филиппович.

Глава депутатского корпуса рассказала собравшимся о программе по реализации гражданской активности населения через систему местных органов самоуправления. Это был своеобразный отчёт о работе Совета депутатов.

Также с рассказом о программе реализации депутатских полномочий через работу в постоянных комиссиях выступила Людмила Сонец, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Совета депутатов.

– Наша комиссия работает уже четыре года, всё это время стараемся решать социальные проблемы граждан, наиболее нуждающихся в помощи. Вот сейчас пришла мысль поработать со школьниками, потому что они не понаслышке знают о проблемах молодёжи, – рассказала Сонец.

Все присутствующие представители власти с нетерпением ждали выступления председателя районного совета старшеклассников Татьяны Рубаха (учащаяся 10 класса СОШ №8). Татьяна рассказала о деятельности совета старшеклассников: чего достигли ребята, и что ещё предстоит сделать. Старшеклассники решили, что они могут посодействовать созданию комфортных условий проживания в городе: посадить деревья, покрасить лавочки и убрать мусор в городском парке.

В конце заседания, когда официальная информация была зачитана, состоялся диалог депутатов и школьников. В непринужденной беседе обе стороны обсудили свои проблемы. Старшеклассники задавали интересные вопросы властям: например, построят ли в скором времени в городе молодёжное кафе; почему вопросы централизованного тестирования сложнее школьной программы; когда введут экзамен по иностранному языку и многие другие. Депутаты с интересом слушали, что волнует молодое поколение светлогорцев, и давали полные ответы на их вопросы.

В ходе заседания постановили, что подобные встречи будут проводиться регулярно, так как они развивают молодёжную активность и воспитывают в школьниках сознательность и гражданскую ответственность, а народные избранники находят пути решения многих проблем, связанных с молодёжью.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!