Правительство Беларуси продлило срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество»

Правительство Беларуси продлило срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» по 30 июня 2010 года. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №852, которое вступило в силу с 1 июля 2009 года.

Несмотря на то, что в Беларуси чековая приватизация идет уже больше десяти лет, многие граждане – в том числе светлогорцы – по-прежнему не знают, что делать с чеками «Имущество».

Чеки «Имущество» можно обменять на акции белорусских предприятий – и получать дивиденды. Проводить операции обмена уполномочен только «Беларусбанк».

– Списки предприятий, на акции которых можно обменять чеки «Имущество», есть в каждом отделении нашего банка – их можно попросить у консультанта, – пояснила начальник отдела розничного бизнеса светлогорского филиала №322 ОАО «Беларусбанк» Алла Артамонова. Согласно этому списку, владелец чеков «Имущество» может стать акционером различных строительных и производственных организаций, вложить свои средства в выращивание сельхозкультур, бурение скважин или ремонт техники.

Из предприятий, представленных в списке, почти половина находится в Гомельской области (18 из 37). Среди них – «Калинковичский РМЗ», «Гомельжелезобетон», «Рогачевский КБО» и др.

– Светлогорские предприятия в этом перечне не представлены, – уточнила специалист.

Выбрав для себя самые доходные и перспективные объекты, держатели чеков должны обратиться в операционный отдел филиала №322 ОАО «Беларусбанк» на Мирошниченко, 21. За операцию обмена «Имущества» на ценные бумаги предприятий взимается госпошлина – 3% от базовой величины, или 1050 рублей.

На вопрос, куда девать чеки по окончании срока их обращения, начальник отдела розничного бизнеса ответила, что до сих пор сроки обращения постоянно продлялись, и как будет на этот раз – неизвестно.

– Раньше государство брало на себя обязательства по выплате денежных средств, – говорит Алла Артамонова. – Но пока речь идет только об обмене на акции.

По словам специалиста, жители Светлогорска не спешат в банк, чтобы обменять чеки «Имущество» на акции предприятий: возможно, они недостаточно информированы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!