Война на нашей земле

Ветераны Великой Отечественной войныМы начинаем цикл публикаций, посвящённых 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Архивные материалы и воспоминания ветеранов, газетные публикации разных лет расскажут вам, каким был Паричский (теперь – Светлогорский) район до войны, как пережили наши люди военное лихолетье, какой ценой заплатили жители Светлогорщины за право жить под мирным небом…

1941. «До войны Паричи были районным центром Мозырской области БССР. Жители – мещане разных национальностей: русские, белорусы, поляки, евреи. Район был с развитым сельским хозяйством и жители хорошо жили.

Основное транспортное предприятие по перевозке всех грузов и пассажиров в летнее время – пристань «Паричи», ибо Паричи не были связаны с городами Бобруйск, Мозырь, Речица железными дорогами и шоссейными. В зимнее время выехать из Парич по грунтовым дорогам было трудно. Автомашин не было, единственным транспортом были лошади.

Все грузы для Парич завозились только пароходами, даже посылки и киноленты для кино. Людей возили пассажирскими пароходами ежедневно на Бобруйск и Лоев. Пароходы «Гикало», «КПБ», «Краснофлотец» брали до 200 пассажиров и 30 тонн груза. Ежедневно пристань отправляла до 30 тонн на пароходах, и 500 тонн груза в баржах: лес, хлеб, картошку.
(Из воспоминаний начальника пристани «Паричи» К.Г. Василевского.)

1942. Из материалов акта о злодеяниях немецко-фашистских властей в период временной оккупации территории Паричского р-на: «В местечках Щедрин, Ковчицы, Шатилки, Печище массовый расстрел (еврейского населения, - прим. ред.) происходил в феврале и марте 1942 г., во время которого в м. Щедрин расстреляно 502 чел, в м. Ковчицы – 318 чел., в м. Шатилки – 351 человек, в м. Печище – 82 чел.

Немецкими палачами, группой до 40 человек, был произведён расстрел ни в чём не повинных граждан по национальности белорусов, в количестве 99 человек, накануне религиозного праздника Пасхи в 1942 г. в деревне Круки. В 1942 году, весной, был схвачен немецкими палачами бывший работник милиции, гр-н д. Судовица Пищало Евтух Никифорович, который при жестоких пытках замучан на смерть».

1943. «По решению ЦК КП(б), из числа партизан бригады т. Павловского 2.04.43 была выделена группа в количестве 25 чел. для организации партизанского отряда в Паричском р-не. Командир отряда – Каковка Макар Михайлович, комиссар – Дудко Кирей Александрович. Группа имела вооружение: 1 ручной пулемёт, 3 автомата и 17 винтовок. Прибыли в Паричский р-н 7.04.43. В районе было 27 немецких гарнизонов. Крупнейшие: Паричи, Шатилки, Чернин, Щедрин».
(Из отчёта о боевой деятельности отряда)

1944. Из воспоминаний начальника пристани «Паричи» К.Г. Василевского: «В начале января 1944 г. бригада плотников и столяров начала строительство в лесу для д. Самораж 2-х общежитий, столовой и 2-х цехов: столярного и механического. Начали сбор на свалках старого оборудования, станков, электроагрегатов и станции локомобилей для их восстановления.

В результате упорного труда большого коллектива в прифронтовых условиях в январе 1944 г. был пущен в ход первый генератор на чурках, который дал первый ток в 50кВт и пустил в действие 2 пилорамы, и с этого началось строительство цехов и судов.

В начале февраля был введен в строй старый локомобиль, пустивший в действие электростанцию в 300 кВт, и начали работать 2 токарных станка, сверлильный и 3 электросварочных агрегата в механическом цеху и 5 циркулярных пил фуговочных, рейсмусный станок и другое оборудование в столярном цехе, и Шатилки получили электросвет».

«Благодарим сотрудников музея истории города Светлогорска за помощь в подготовке материалов.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!