На начало 2010 года в области совершены 274 квартирных кражи, сообщает Светлогорский РОВД
В январе на территории нашего района зарегистрировано 30 краж из жилищ, раскрыто – 15.По словам сотрудников милиции, такие преступления, как правило, совершаются женщинами. Они свободно проникают в жилища, входя в доверие к потерпевшим. Предлог может быть любым: преступницы представляются работниками социальных, коммунальных служб и медицинских учреждений; настаивают на обмене денег в связи с якобы предстоящей деноминацией; предлагают оказать медицинскую помощь и даже улучшить жилищные условия.Во время своего визита зло-умышленники уточняют анкетные данные потерпевших, записывая их в «официальные» документы, чем вызывают еще большее доверие. Чтобы предупредить кражи материальных ценностей и денег из жилищ граждан, милиция дает следующие рекомендации.
Укрепите дверь квартиры, оборудуйте её глазком, цепочкой, задвижкой. Желательно, чтобы дверь открывалась наружу.
Если квартира расположена на первом или последнем этажах дома, необходимо оборудовать окна и двери балкона металлическими декоративными решетками.
Желательно оборудовать квартиру охранной сигнализацией, в том числе кнопочной.
При попытке постороннего открыть дверь квартиры ключом или взломать её, сообщите в милицию по телефону о происходящем. При отсутствии телефона попытайтесь привлечь внимание окружающих: позвать на помощь соседей, разбить окно.
Если в квартире внезапно погас свет, не следует без предварительной проверки выходить на лестничную площадку: не исключёно, что свет отключен злоумышленником с целью выманить вас из квартиры;
Если вы живете один, то не следует распространяться об этом в кругу малознакомых людей, договариваться о встрече с неизвестными лицами у себя дома.
Не рекомендуется входить в лифт с подозрительным лицом, лучше пропустить его и дождаться следующего рейса. Если попутчик уже вошел в кабину, повернитесь к нему лицом и следите за его поведением.
Закрывайте квартиру, даже если выходите на несколько минут.
Уходя надолго, закрывайте окна.
Не оставляйте ключи в легкодоступных местах.
Не оставляйте незнакомых лиц и случайных посетителей одних в квартире.
Старайтесь не сообщать данные о себе по телефону, если не уверены в собеседнике.
Не открывайте дверь людям, которых не знаете и не приглашали. Часто преступников впускают, когда они представляются знакомыми родственников или их товарищами. Иногда злоумышленник входит в доверие, прося принести бумагу и ручку, чтобы оставить записку соседям. Особенно изобретательны в этом отношении женщины, которые, под предлогом попить воды, перепеленать ребенка или представившись соцработником, входят в ваш дом и уносят вещи. Если вы видите этих «работников» впервые, необходимо узнать их имена, перезвонить родственникам или в организацию, из которой они пришли, потребовать удостоверение.
Не будьте излишне доверчивы при предоставлении своего жилья квартирантам, случайным знакомым.
Если преступление уже совершено, незамедлительно сообщите об этом по телефону 102: это поможет быстрее задержать преступника.