Нового магазина в микрорайоне Полесье не будет!

Строительство новых торговых точек в нашем городе – всегда приятное событие. Как правило, это приветствуется и властями и горожанами. Но только не в последнем случае, когда возведение магазина вызвало неоднозначную реакцию общественности.

Строительство нового магазина в микрорайоне Полесье еще около двух лет назад запланировал светлогорский хлебозавод. В проекте, стоимость которого составила около 40 миллионов рублей, значился цех горячей выпечки, кафетерий и собственно сам магазин. Казалось бы, в густонаселенном спальном районе, такое заведение необходимо. Однако, когда начались подготовительные работы, жильцы окрестных домов написали в райисполком коллективное обращение, в котором требовали прекратить строительство. Аргументы приводились довольно весомые: возникнут проблемы парковки, загазованность, шум. Ну, и наличие под каждым магазином лиц определенной наружности и занятий еще пока никто не отменял. А наблюдать неприглядные картины у себя из окон жильцы категорически отказывались. Обращение подписали 57 человек.

Отделу идеологии райисполкома было поручено тщательно изучить общественное мнение. Было напечатано полторы тысячи анкет, состоящих всего из одного вопроса – за или против строительства магазина жильцы окрестных домов. Обработав данные, идеологи получили следующие результаты – за - 28%, против - 72. В связи с этим жильцы седьмого, а также 45, 46 и 47 домов были приглашены на встречу с представителями исполкома, которая состоялась в библиотеке семейного чтения. На собрании граждане указывали на то, что магазинов в ближайшем круге вполне достаточно, а власти лучше бы позаботились о строительстве в этом дворе детской площадки.

А 9 марта состоялось заседание исполкома по градостроительству, где все эти данные были учтены. Председатель исполкома Сергей Максименко озвучил свое решение: магазин в этом месте строить не будут.

Специалисты уже неоднократно отмечали – планировка микрорайонов Полесье и Березина оставляет желать лучшего. Жилые дома стоят окно в окно, а вот строительство социальных объектов здесь практически не было предусмотрено. Поэтому многие значимые объекты, такие как школы, детские сады, магазины приходилось буквально впихивать между домами. Проблемы, возникшие при начале строительства нового магазина, легко было предугадать – они должны были возникнуть и возникли.

По мнению начальника отдела архитектуры Галины Брель, то, чем сегодня располагают шестые микрорайоны в сфере торговли и оказания услуг населению, явно недостаточно для густонаселенного района. Ведь это всего несколько маленьких тесных неудобных магазинчиков с весьма ограниченным ассортиментом. Здесь нужен большой торговый комплекс, что-то наподобие универсама Юбилейный или Торгового центра. Но найти для него подходящее место – практически нереально.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!