Новый экспонат в Светлогорском музее

Новый экспонат в Светлогорском музееНа днях Светлогорский историко-краеведческий музей пополнился еще одним замечательным экспонатом. Преподнес его в дар музею известный московский историк Константин Стрельбицкий.

Светлогорский район давно стал местом пристального внимания российского ученого. Сначала он откликнулся на просьбу прояснить некоторые моменты истории нашего края, помог с архивными данными. Далее работа стала более плотной. Константин Борисович принимал участие в экспедициях по поиску, подъему и обследованию погибших в 1941 году речных боевых кораблей Пинской военной флотилии – мониторов «Смоленск», «Винница» и бронекатера № 205.

Константин Стрельбицкий - автор более двух с половиной сотен публикаций по тематике военной истории на русском, белорусском, польском, финском и шведском языках. Председатель правления Московского клуба истории флота. Его помощь в поиске архивных данных и неизвестных страниц истории нашего края поистине неоценима.

В ходе его нынешнего визита Светлогорский музей стал обладателем реальной немецкой карты, датированной 1942 годом. На карте можно увидеть как легко узнаваемые названия ныне существующих населенных пунктов, так и мест, которые уже почти забыты – они попросту исчезли со всех карт с течением времени.

Уникальность подаренного Светлогорску исторического документа в том, что он - двусторонний. На обратной стороне немецкой карты отпечатана наша, советская, карта Берлина. Она принадлежала начальнику штаба Днепровской флотилии и именно с её помощью, в мае 45-го года, моряки-днепровцы осуществляли наступление на столицу фашистской Германии.

Помимо карты Константин Стрельбицкий предоставил музею список уроженцев и жителей деревни Шатилки, пропавших без вести или погибших в годы Великой Отечественной войны, а также множество другой интересной информации в электронном виде. Российский историк прошел по залам музея, особое внимание уделил экспозиции, посвященной морякам Пинской военной флотилии.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!