Беларусь может похвастаться непроходимыми лесами и болотами, где не ступала нога человека

Нам повезло. В отличие от заасфальтированной вдоль и поперек Европы, Беларусь может похвастаться непроходимыми лесами и болотами, заповедными уголками, где не ступала нога человека. Здесь нетронутая цивилизацией природа, здесь спокойно живут дикие звери и птицы. Созданные государством различные природоохранные структуры стоят на страже флоры и фауны нашей страны. А все потому, что некоторые человеческие особи ради наживы готовы истреблять все вокруг, невзирая на запреты и используя при этом незаконные орудия лова.

Горячая телефонная линия Светлогорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира очень часто помогает в работе инспекторов. Те, кто действительно любят природу, кто не хочет, чтобы природные богатства безжалостно уничтожались, видя нарушения законодательства, всегда могут позвонить по номеру: 2-13-23. И часто бывает, что своими звонками граждане помогают поймать нарушителей и предотвратить беду.

В минувшую субботу инспекторы выехали в рейд. Это был обычный объезд лесных территорий. На одном из участков неподалеку от деревни Липники Светлогорского района, по информации полученной из телефонного звонка, неоднократно были замечены подозрительные люди. И инспекторы сели в засаду.

Долгое ожидание в темном, заснеженном лесу было вознаграждено появлением некоего самодельного транспортного средства, специально приспособленного для лесного бездорожья. Остановив автомобиль, инспекторы обнаружили в нем две туши диких кабанов.

Кабан – самый многочисленный вид парнокопытных животных в Беларуси. Вес взрослого самца может достигать 300кг, а длина клыков доходит до 25-27см. На кабана разрешено охотиться, но только определенными способами и орудиями лова. Тот способ, которым были пойманы эти кабаны, то есть петлей, в разрешенные не входит. Как и нынешнее время. До мая месяца охотиться на кабанов запрещено.

Как оказалось позже, при вскрытии, одно из убитых животных оказалось беременной самкой. Каждый из эмбрионов оценивается как взрослое погибшее животное. Так что государству причинен ущерб в особо крупном размере. Как правило, в таких делах подозреваемым инкриминируется 282 статья Уголовного Кодекса Республики Беларусь А именно четвертая ее часть: незаконная охота, совершенная с использованием механического наземного, водного или воздушного транспортного средства либо повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере, -наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!