Рейды инспекции по охране животного и растительного мира эффективны в борьбе с браконьерством

Во все времена находились любители лёгкой наживы. И во все времена были те, кто с этими недобросовестными людьми активно боролся. Рейды, проводимые сотрудниками Светлогорской инспекции по охране животного и растительного мира весьма эффективны в борьбе с браконьерством. Особенно во время нереста, который проходит с марта по июнь.. Не секрет, что незаконный лов рыбы в основном процветает летом, но особо предприимчивые умудряются ловить сетями и в зимний период.

В Светлогорскую инспекцию охраны животного и растительного мира регулярно поступают телефонные звонки, в которых граждане сообщают инспекторам о нарушении природоохранного законодательства. Сотрудники инспекции реагируют на данную информацию, проводят проверочные и рейдовые мероприятия. Не так давно в инспекцию поступила информация о том, на Добужском озере ведется лов рыбы незаконными орудиями. Инспекторы выехали на водоем. Всю ночь защитники природы сидели в засаде, терпеливо ждали и наконец, дождались. Утром на водоем пришли двое мужчин, которые неторопливо начали проверку установленных подо льдом сетей. Было принято решение задержать браконьеров. Ими оказались двое жителей деревни Отрубы, которые ранее уже привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

Всего из-подо льда было извлечено три рыболовные сети. Добычей браконьеров в этот день стали пять щук и шесть плотвиц общим весом 2. 5 килограмма. Ущерб природным ресурсам района вроде и не большой, но штраф за незаконный лов налагается довольно внушительный – сто пять тысяч за каждую незаконно добытую рыбку. Плюс ко всему мужчинам придется заплатить в тройном размере за каждую пойманную щуку, так как с первого марта на вылов этой рыбы введен запрет. В общей сложности рыбаки должны будут возместить государству более одного миллиона рублей. И впрямь - «золотая» рыбка.