Выставка «65-летию Великой Победы посвящается»

Около тридцати самых разных произведений талантливых живописцев были представлены на экспозиции в Светлогорском историко-краеведческом музее. Выставка носила символичное название «65-летию Великой Победы посвящается» и была посвящена, конечно же, теме войны.

Прошли десятилетия, как отгремела война, а художники вновь и вновь возвращаются к тем событиям. Великая Отечественная война волнует современных живописцев. Они, продолжая традиции мастеров старшего поколения, по-новому рассказывают о военной эпохе, переосмысливая события того времени.

Казалось бы, войну можно изобразить лишь во взрывах снарядов и огне пожаров. Но нет. Талант художника может показать ее во взгляде скорбящей женщины, в слезах осиротевших детей, в опустевшей холодной хате. Историю Великой войны можно не только описать в книгах. Ее можно читать по произведениям художников. И о том, как жилось в годы оккупации, о партизанских буднях, о тяжелых боях, в которых каждый метр земли был полит потом и кровью солдат. Эти картины могут рассказать о радости Победы и о скорби по погибшим. Картины подобной тематики объединены названием «исторический жанр». Это одно из труднейших направлений в живописи. Исторический живописец должен обладать богатой творческой фантазией, чтобы силой воображения убедительно и достоверно воссоздать исторической событие на полотне. Это совсем не легкая задача, если иметь в виду, что художник, работающий в этом жанре, не основывается на личных впечатлениях. Здесь от мастера требуется не только талант, но и определенный эмоциональный настрой, желание передать его зрителям, а еще - огромный упорный труд.