Экспозиция «65-летию Великой Победы посвящается»

С 23 по 28 марта в зале музея истории города была представлена выставка талантливых мастеров, членов Белорусского Союза художников. Экспозиция «65-летию Великой Победы посвящается» объединила около тридцати разноплановых работ.

Ее экспонаты – своеобразная временная лента длиной в 65 лет: суровые военные годы, радость Победы, память живых людей о погибших и тихие, спокойные картины как символ послевоенных лет.

Исходя из хронологии военных событий, организаторы разместили экспонаты выставки по часовой стрелке: начало войны, партизанская и подпольная жизнь, оккупация, затяжные бои и, наконец, долгожданное освобождение, Победа.

Начало временному развороту положила картина Р.Е Ландарского «Июль 1941г.».

Эта работа повествует о первых минутах войны на примере отдельной семьи, в которой скорбящие женщины отправляют на фронт своего сына, мужа, своего кормильца.

Еще один участник выставки, художник В. П. Короткий, работает в технике акварели и пастели, а также хорошо владеет маслом и станковой графикой. Пейзажи Короткого подкупают своей простотой и доступностью, в них каждый может увидеть что-то знакомое и родное («Город над Сожем», «Памяти павших»).

Военная тематика присутствует и в работах мастеров лаковой миниатюры Осиповых. Они расписывают тарелки, пластины, шкатулки. В экспозиции – 2 металлические расписные тарелки: «Пионеры Великой Отечественной войны» и «Белоруссия», а также роспись по дереву «В землянке. Песни военных лет».

Еще один семейный дуэт представлен мастерами гобелена Дворониным A.M. и Дворониной-Даниловой И.М. В работах художников – национальная тематика, природа, космос, гобелены-натюрморты. В этой выставке участвуют их гобелены «Ирис» и «Паляванне».

Тему войны поддерживают натюрморт Н. Дубровой «Гильзы», пейзаж Л. Костюченко «На фоне весны», портрет Н. Кухаренко «Портрет ветерана войны Лобачева Ф.А.» и др.

Особый интерес у посетителей выставки вызвал диптих Леонида Жиженко «Земля помнит». На первый взгляд, обе части выглядят одинаково, но в первой на полотне изображено три памятника павшим героям, а на второй – уже два.