В Светлогорске прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Гомельского облисполкома

Вчера в Светлогорске прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Гомельского облисполкома. Её участники рассмотрели готовность местных учреждений и организаций к пожароопасному периоду.

За Городским центром культуры на парковочной площадке для гостей была организована демонстрация техники и пожарного оборудования, находящихся на балансе Светлогорского лесхоза. Члены комиссии осмотрели автоцистерны, трактора, мотопомпы, ранцевые огнетушители и наглядную агитацию. Само заседание проходило в Городском центре культуры. На повестке дня стояли вопросы готовности районных звеньев областной подсистемы к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период. В целом субъектами хозяйствования и предприятиями области проведена определенная работа по выполнению плана мероприятий по предупреждению возникновения торфяных и лесных пожаров. Однако существует ряд невыполненных задач. Не вся техника готова в Добрушском, Ельском, и Лельчицком районах. Не везде проведена опашка лесных массивов.

Заслушав информацию, комиссия решила, что председатели Гомельских областного и городского исполкомов до 1-го июля должны устранить недостатки в вопросах готовности сводных спецотрядов, привести в готовность технику. На заседании рассматривались также вопросы готовности к пожароопасному периоду мелиоративных систем, зон отчуждения и отселения, а также объектов с массовым пребыванием людей. Были запланированы работы по сносу аварийных водонапорных башен. Участники обсудили вопрос о выделении средств из фонда финансирования расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами.

Был также выработан план основных мероприятий по предупреждению возникновения и распространения лесных, торфяных и других пожаров на территории Гомельской области в 2010 году. После заседания члены комиссии переехали в Чирковичское лесничество, где ознакомились с противопожарным инвентарём и системой видеонаблюдения за окрестностями. Затем наступил этап проверки готовности людей и техники на практике. От дежурного Чирковичского лесничества и одновременно от лётчика- наблюдателя Мозырского отделения «Беллесавиа» поступили сообщения о возгорании сухой растительности на границе с гослесфондом. Первыми к тушению приступили пожарные- десантники. Согласно плану учений необходимо было привлечь дополнительные силы и средства. Несмотря на прибывшую помощь с огнём справиться не удалось. В борьбу вступили работники лесхоза и лесничества. Условно на помощь пришли соседние сельскохозяйственные предприятия, райотдел по чрезвычайным ситуациям и смежные лесхозы. Совместно пожар был ликвидирован.