Будучи во времена Великой Отечественной местом ожесточенных сражений, светлогорская земля до сих пор хранит в себе отголоски прошлого. Ежегодно из нее извлекаются опасные находки - мины, гранаты или снаряды Как правило, число взрывоопасных предметов не превышает десятка, иногда – двадцать или тридцать. Однако, в найденном в минувшую пятницу складе боеприпасов времен войны мин было столько, что были поражены даже видавшие виды саперы – пиротехники.
В лесном массиве неподалеку от производственного объединения «Химволокно» грибники обнаружили несколько гранат и мин. О находке они доложили куда следует, и уже через пару часов сотрудники светлогорского отделения УКГБ и группа саперов войсковой части 5525 прибыли в указанное место. Действительно, 14 наступательных и оборонительных гранат были лишь слегка присыпаны хвоей. Почти сразу специалисты нашли и несколько взрывателей от минометных мин. Казалось бы, все. Забирай и уезжай. Однако, командиру группы эта полянка показалось подозрительной. Местность решили проверить специальными средствами – так называемым саперным щупом и металлодетектором. Спустя короткое время саперы начали извлекать из земли страшные находки. Одна за другой поднимались на поверхность 82-миллиметровые мины. Сначала счет шел на десятки, потом перевалил за сотню. И вскоре на лесной поляне почти не осталось места. Минометные мины 1943 года выпуска были в отличном состоянии. Пролежав в земле более шестидесяти лет, они по-прежнему представляли опасность и могли взорваться в любой момент.
Саперы работали, сменяя друг друга, несколько часов. И работа эта была очень непростой. Тридцатиградусная жара, тучи комаров. А боеприпасы все не заканчивались. От такой нагрузки даже чувство опасности стало не таким острым. Все заслонила усталость. Беспрецедентная находка – в этот день из земли были извлечены 473 мины.
Но выкопать боеприпасы - это полдела. Мины нужно еще обезвредить. Так как грузовик к поляне подъехать не мог, их пришлось переносить вручную, на носилках. Вновь и вновь пиротехники возвращались за очередной партией взрывоопасных предметов. Чтобы перенести их все, пришлось совершить более тридцати рейсов по бездорожью. Только к вечеру этот этап работы был завершен. Машина с минами приехала на полигон. Обезвреживание отложили до утра.
С рассветом саперы уже на ногах. Оказывается, обезвреживаются мины по особой схеме. Они связываются десятками, особым способом, чтобы обеспечить стопроцентную детонацию каждой мины. Работа эта очень длительная, кропотливая и ответственная. В руках у саперов тротиловые шашки и детонаторы, и ошибиться им никак нельзя. Но вот последние приготовления завершены. Саперы и наша съемочная группа удаляются на безопасное расстояние.
Ранним солнечным утром субботы крупнейшая партия найденных на территории Светлогорского района боеприпасов времен Великой Отечественной войны была полностью уничтожена.