Юбилей налоговой службы

В эти дни страна отмечает 20-летие налоговой службы – праздник профессионалов, чьими заботами наполняется бюджет нашего государства, благодаря кому учителя и врачи, соцработники и милиционеры, чиновники и учёные имеют возможность вовремя получать заработную плату, а мы все – студенты, пациенты, учащиеся, граждане Республики Беларусь можем пользоваться благами социально-ориентированной экономики.

В канун этой даты корреспондент встретился с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Светлогорскому району (ИМНС) Ларисой Даниловой.

«За эти годы произошло становление системы органов налогового контроля нашего государства, - сказала она. – 20 лет назад в структуре финансовых отделов городских и районных исполкомов существовали бюджетный отдел и отдел доходов. Последний и выполнял, правда, в «сжатом» виде, наши нынешние функции: вёл учёт поступления налогов и сборов, контролировал правильность начисления и своевременность уплаты».

С возникновением Министерства по налогам и сборам РБ, обретения местными налоговыми структурами статуса инспекций, расширились и увеличились функции и задачи, выполняемые ими: появилось больше налогов и сборов, возросло число их плательщиков, причём не только за счёт предприятий и организаций, так называемых «юрлиц», но и простых граждан, которые почувствовали в себе коммерческую жилку, став кооператорами, а впоследствии – индивидуальными предпринимателями.

«Если в начале 90-х людей, занимавшихся у нас индивидуально-трудовой деятельностью, работавших по патентам, можно было пересчитать по пальцам, то сегодня у нас только ИП зарегистрировано 2062, – говорит Данилова. – Такая армия предпринимателей – это солидный объём работы».

По словам руководителя налоговой инспекции, её ведомство в то время сразу же столкнулось и с негативной стороной частного бизнеса – параллельно официальной, появилась незарегистрированная предпринимательская деятельность. Возникла необходимость создания рейдовых отделов по выявлению таких недобросовестных предпринимателей.

«Эта проблема, даже в большем масштабе, существует и сегодня, - сказала Лариса Данилова. – Для борьбы с этим явлением мы задействуем максимум средств из нашего арсенала, главное из которых – разъяснительная работа с населением».

По словам руководителя, сотрудники налоговой инспекции регулярно встречаются с жителями региона, популярно разъясняя все плюсы и минусы нелегальной предпринимательской деятельности. По просьбе, Лариса Данилова подробно остановилась на этом аспекте деятельности возглавляемой ею структуры: «Работа по оказанию услуг, торговле считается незарегистрированной предпринимательской деятельностью тогда, когда доказана системность, т.е. когда данное нарушение повторяется неоднократно. При первоначальном выявлении данного факта человек получает от нас справку-предупреждение о том, что он уведомлен о незаконности подобных действий. Там же разъясняется, что если подобное нарушение будет зафиксировано повторно, последствия будут серьёзными».

По словам Даниловой, если предупреждённый таким образом гражданин не внял советам налоговиков и попался на повторном факте незарегистрированной предпринимательской деятельности, сотрудники инспекции составляют акт о нарушении законодательства, протокол, и эти документы направляются в хозяйственный суд.

«Налоговая инспекция не рассматривает эти дела, - говорит Данилова. – Суд определяет, системно или не системно гражданин занимался этой деятельностью. А наказанием за данное правонарушение является штраф в размере от 10 до 50 базовых величин (350000 – 1750000 рублей). Кроме того, в доход государства изымается весь доход, полученный от ведения этой деятельности. У нас есть факты выявления незарегистрированной предпринимательской деятельности в нашем районе, есть результаты».

Как отметила Данилова, если по результатам проверки налоговиков усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния, документы передаются в финансовую милицию, которая даёт им правовую оценку, возбуждая или не возбуждая уголовное дело.

И, тем не менее, по словам Даниловой, в своей деятельности налоговики сегодня отдают приоритет разъяснительной работе с гражданами.«Наша цель сегодня – не наказать, – утверждает Лариса Фёдоровна. – Это крайняя, часто вынужденная мера. Наша задача, прежде всего, разъяснить, воспитать у граждан налоговую культуру, чтобы они выполняли свой гражданский долг. Занимайтесь предпринимательством, но платите налоги. Главное, чтобы бюджет не пострадал».

А его наполнение происходит из самых разных источников. По информации инспекции МНС, основным традиционно является подоходный налог, обеспечивший по результатам 5 месяцев 2010 года 38,8% всех поступлений в государственную казну. Далее следуют налог на недвижимость (22,3%), экологический (12,1%), налог на прибыль (11,7%) и земельный налог (порядка 7%). Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и налоги от предпринимательской деятельности.

За их своевременным и в полном объёме поступлением в государственный бюджет в Светлогорской ИМНС бдительно следят 14 сотрудников отдела учёта и взыскания платежей, 9 работников отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей, 12 инспекторов отдела налогообложения юридических лиц и 11 – отдела налогообложения физических лиц. Кроме того, в инспекции работают сектора рейдовой работы (3 человека), кадровой и правовой работы (3 человека), и бухгалтерского учёта (2 сотрудника).

«Пользуясь случаем, я хотела бы поздравить всех ветеранов налоговой службы, своих коллег, с профессиональным праздником, - сказала Данилова. – Пожелать всем крепкого здоровья, сопутствия удачи и успехов в профессиональной деятельности, достижения поставленных задач, а также семейного благополучия».

В заключение нашей беседы я попросил Ларису Фёдоровну ответить на наиболее распространённые вопросы о работе налоговиков.– Существует ли план по налоговым проверкам и наказаниям по их итогам?

– Нет. Последние года два-три, когда большое внимание в нашей работе стало уделяться разъяснительной работе, нам не доводится никакого плана по доначислению налогов. И размер заработной платы от этого не зависит. Мы – госслужащие, работники бюджетной сферы, которые имеют оклады, но никаких премий за количество и результаты проверок нет. Наш основной показатель – выполнение бюджета.

– Чем чаще всего грешат наши предприниматели?

– Основное нарушение: несоблюдение кассовой дисциплины. Попросту – ИП зачастую не пробивают чеки. А это – документ, удостоверяющий покупку, служащий проездным билетом и т.д.

Кроме того – просроченная лицензия на виды деятельности. Люди верят слухам, что лицензирование того или иного вида вот-вот отменят, и не спешат продлевать действие своих. И начинают рисковать – вместо того, чтобы получить лицензию, и спокойно дальше работать, они ждут «отмены». Некоторые – по году. Наказание за это очень серьёзное – конфискация доходов, полученных за весь период деятельности без лицензии, и административный штраф.