Многие сегодня склонны придерживаться мнения, что тараканий век давно прошел

Многие сегодня склонны придерживаться мнения, что тараканий век давно прошел, и что под действием сильнодействующих химических препаратов и электромагнитного излучения бытовых приборов эти зловредные насекомые давным-давно вымерли. Однако это заблуждение: тараканы не исчезли, не испарились, не вымерли, а всего лишь на время ушли в «глубокое подполье».

За подробной информацией, как эффективно бороться с этой нежелательной домашней «живностью», Наталья Витикова отправилась в Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Энтомолог Надежда Целютина рассказала, что тараканы были завезены в наши края еще в 17 веке из Пруссии, потому-то их и называют прусаками. А вообще этих насекомых 3000 видов.

– В нашем районе распространены рыжий и черный тараканы, – пояснила Надежда Васильевна. – Рыжий таракан обычно обитает на кухне, черный – в ванной и туалете, т. к. в этих местах большое скопление влаги. Таракан – очень активное ночное насекомое, которое стремится к групповому обитанию и постоянному передвижению. Это существо всеядное. Его одинаково «интересуют» как мучные, молочные, мясные продукты, так и овощи, жиры и т.д. Кроме того, пищей для тараканов служат и разные бытовые отбросы, кожаные изделия, вата, шелк, шерсть, бумага, клей и даже трупы насекомых и животных. Они же повреждают пищу, загрязняют ее слюной и экскрементами.

Как стало известно, помимо всего прочего, тараканы также являются механическими переносчиками некоторых серьезных заболеваний: туберкулеза, полиомиелита, желтой лихорадки, сальмонеллеза, глистных инвазий, холеры и проказы.

– А еще тараканы – очень агрессивные насекомые, – продолжила энтомолог. – Черные тараканы способны нападать на спящих взрослых людей, грудных детей, повреждать и даже накусывать у них эпидермис (верхний слой кожи, - прим.ред.) на губах, локтях, шее, пальцах, веках и так далее. Помимо механического повреждения кожных покровов, происходит токсическое воздействие слюны и интоксикация. Сухие личиночные шкурки этих насекомых способны вызвать аллергическую реакцию у людей, так что вовсе не безобидны эти жучки и с ними нужно обязательно бороться.

В свою очередь, заведующая отделом профилактической дезинфекции Татьяна Марченко отметила, что бороться с тараканами достаточно трудно.

– Излюбленным местом обитания тараканов принято считать пункты общественного питания. Поэтому наша служба ежемесячно проводит дезинфекцию подобных заведений.

Сотрудники тщательно обрабатывают пол и стены вдоль плинтусов, водопроводные, отопительные, канализационные трубы, поверхности буфетов, шкафов, обращенных к стене, нижнюю часть столов и так далее. Если через десять дней все же выявляются следы обитания этих особей, то обязательно проводится повторная обработка всего помещения.

Один раз в квартал мы проводим дезинфекцию и учреждений образования. Владельцам частных домов и квартир мы оказываем консультативную помощь по телефону: рассказываем о видах химических препаратов и о том, какие из них действуют более эффективно.

Справка:
Рыжий таракан очень плодовит. В капсуле самки находится от 20 до 60 яиц. И если самих тараканов можно каким-либо способом (чаще всего, воздействуя химиопрепаратами) уничтожить, то капсула не поддается воздействию инсектицидов – препаратов, уничтожающих насекомых. Продолжительность жизни рыжего таракана 9 месяцев, черного – 4 месяца.