×

Сообщение

Ничего не найдено.

Что грипп грядущий нам готовит?

В прошлом году эпидемия гриппа была особенно грозной: напуганное страшными осложнениями население в панике сметало с аптечных прилавков все мало-мальски помогающие препараты, включая «аскорбинки». Чего же нам ждать в этом году, к чему готовиться? Ситуацию прокомментировала заведующая филиалом районной поликлиники Елена Арзамасцева.

– Чем опасен грипп?

– Грипп – единственная инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии и являющаяся одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. К сожалению, грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения, как пневмония, бронхит, поражение центральной нервной системы, почек и т.д. Именно эти осложнения могут иметь самый неблагоприятный прогноз для населения.

– Какие прогнозы относительно гриппа делают медики в этом году? «Свиной» грипп по-прежнему несет серьезную угрозу?

– По данным Всемирной организации здравоохранения, подъем заболеваемости гриппом в сезоне 2010-2011 гг. ожидается с декабря по апрель.

В прошлом году, как мы все помним, пандемическое распространение получил вирус гриппа А H1N1 – тот самый «свиной» грипп. ВОЗ свидетельствует, что вирус H1N1 в значительной мере завершил цикл своего развития. Мы вступаем в послепандемический период. Но это отнюдь не означает, что вирус H1N1 исчез. Он будет вести себя как сезонный и продолжать циркулировать в течение нескольких ближайших лет. И это обстоятельство не исключает возможности развития тяжелой формы болезни и серьезных осложнений. Например, организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это «стоит ему один год жизни».

– Какое, на Ваш взгляд, самое эффективное средство предупреждения гриппа?

– Наиболее эффективными и экономичными методами являются вакцина и профилактика. Преимущества вакцины, прежде всего, в ее строгом соответствии наиболее актуальным в этом сезоне штаммам вируса гриппа. Защита против гриппа, созданная с помощью вакцины, в 2-5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью лекарственных и народных средств. Иммунизация не требует значительных затрат, так как проводится однократно. По данным ВОЗ, уровень заболеваемости гриппом среди привитых в 2,6 раза ниже, чем среди непривитых, уровень заболеваемости ОРВИ среди привитых на 31% ниже, чем среди непривитых. Среди здоровых взрослых людей число госпитализаций по поводу пневмонии снижается на 40-60%. На 40-70% снижается частота острого среднего отита, который является распространенным осложнением гриппа у детей. На 50-70% снижается риск обострений хронических заболеваний.

– Какой вакциной будут прививать от гриппа в Светлогорске в этом году?

– Для проведения вакцинации будет использоваться сплит-вакцина (расщепленная) «Флюваксин» (страна-производитель – Китай). Расщепленная вакцина не содержит целый вирус гриппа, а только его отдельные частички – антигены, которые важны для формирования иммунитета в организме человека.

В состав вакцины входят 3 штамма вируса гриппа (2 варианта вируса А, в том числе H1N1, и вариант вируса В), которые в этом году будут вызывать заболевание.

– Каковы преимущества этой вакцины?

– Эффективность вакцины «Флюваксин» подтверждена ВОЗ:

  • содержание внутренних и наружных антигенов позволит вакцине создавать надежный иммунитет с большой степенью защиты;
  • через 15-20 дней после вакцинации развивается специфический иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 9-12 месяцев;
  • от 85 до 95% привитых не заболевают гриппом (в том числе и дети);
  • если все же человек заболевает (около 5% случаев), то заболевание протекает в легкой форме и без осложнений;
  • в носоглотке формируется местный иммунитет, который препятствует размножению там вирусов – возбудителей ОВИ. За счет этого эффекта в 25-30% случаев формируется защита не только от гриппа, но и других ОРВИ.

– Как переносится вакцина и есть ли у нее противопоказания?

– Вакцину «Флюваксин» вводят посредством укола. Переносится она хорошо. В редких случаях (1-4%) могут быть общие реакции в виде покраснения места укола, общего недомогания и т.п., которые проходят самостоятельно через несколько дней.

Противопоказаниями к введению вакцины являются острые или обострение хронических заболеваний (до момента выздоровления), а также наличие в анамнезе аллергии на белок куриных яиц либо указания на предыдущие аллергические реакции на введение противогриппозных вакцин.

Показаниями к вакцинации являются все остальные случаи, в т. ч. и дети, начиная с 6-месячного возраста. Не является противопоказанием к вакцинации «Флюваксином» кормление грудью, а так же II и III триместры беременности.

– Наиболее распространенный вопрос, который чаще всего волнует людей: можно ли заболеть гриппом от проведенной прививки?

– Нет. Вакцина «Флюваксин» не содержит живых вирусов, поэтому заболеть гриппом в результате проведенной прививки невозможно.

– Когда лучше вакцинироваться?

– Оптимальным сроком проведения прививок против гриппа является октябрь-ноябрь, потому что в нашем регионе период подъема заболеваемости ожидается в декабре-январе. Не исключается также возможность введения вакцины даже в начале периода подъема заболеваемости (например, если в октябре-ноябре было обострение хронического заболевания).

– Кому Вы посоветуете сделать прививки в первую очередь?

– Привиться стоит группам населения, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания различных органов и систем, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет и т.д. Очень важна профилактика гриппа среди детей, а также среди лиц определенных профессий, которым приходится общаться с большим количеством людей. Это медработники, сотрудники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и т.д. Все перечисленные группы будут прививаться бесплатно.

– Где в Светлогорске можно сделать прививку?

– В амбулаторно-поликлинических подразделениях УЗ «Светлогорская ЦРБ» (райполиклиника, филиал поликлиники, детская поликлиника) есть вакцина «Флюваксин». Для проведения вакцинации необходимо обратиться к участковому терапевту (педиатру).

Похожие материалы: