Раскрыта тайна паричской находки?

Прошел год с того момента, как жители городского поселка Паричи случайно наткнулись на неизвестное захоронение, расположенное на старом сельском кладбище. С материалами проведенных исследований по факту определения исторической судьбы этого захоронения недавно ознакомил профессор, доктор исторических наук Сергей Рассадин.

Напомним, что 17 января 2010 года, на месте, где был обнаружен склеп с останками неизвестного, побывала исследовательская комиссия во главе с профессором Рассадиным.

Сразу же после осмотра и фотосъемки, в соответствии с желанием местных жителей, председателя исполкома, а также настоятеля Паричского храма Святой Равноапостольной Марии Магдалины отца Димитрия, вытянутые кирпичи, за исключением небольшого куска, были вставлены на свое место в потолке подвала, а шурф засыпан.

Обнаруженный внутри склепа гроб был обтянут голубой шелковой тканью. И это давало историку основание полагать, что неизвестный принадлежал к одному из знатных сословий. Но эту версию, как и многие другие, возникшие в процессе исследования вскрытого склепа, профессору Рассадину еще только предстояло доказать.

Обнаруженная же кирпичная конструкция, как позже признался Рассадин, имела размеры, свойственные российским православных склепам XIX века.

– Сама традиция захоронения в подвалах по происхождению, в общем-то, западноевропейская, которая прошла своеобразную адаптацию в России, – пояснил профессор. – Склепы католические или протестантские строились в виде какой-то наземной часовни. Склепы же российско-православные всегда были именно подземными и строились в двух вариантах. В одном из них перекрытие подвала выполнялось в виде кирпичного свода, и именно такое было открыто в Паричах.

Сергей Евгеньевич также поведал, что изучением образца кирпича, взятого им на месте захоронения, занимались в соответствующей лаборатории Белорусского государственного технологического университета под руководством профессора И.А. Левицкого. И, согласно проведенным исследованиям, кирпич этот, бесспорно, старше ХХ века. Рассадин подчеркнул, что, по авторитетному мнению того же Левицкого, кирпич не местного производства, а привезен откуда-то из России.

– Между прочим, уже одно это, наверное, исключает связь данного подвала с кем-то из знаменитого рода Пущиных, к которому Паричи принадлежали с 1797 года, – заявил Сергей Евгеньевич. – Дело в том, что в 1816 году Иван Пущин начинает строительство в Паричах церкви – деревянной, но на кирпичном фундаменте, местного производства. К тому же известно, что Пущиных хоронили не на этом кладбище, а возле их родовой церкви, окончательно уничтоженной в 80-е годы ХХ столетия.

По словам Рассадина, разгадать загадку происхождения склепа ему немного помог обнаруженный в нескольких сотнях метров от самого захоронения старинный памятник. Эта надмогильная скульптура, выполненная в виде чаши, сразу же привлекла внимание профессора. И он вскоре предположил, что скульптура является современником самого усопшего, погребенного в этом захоронении.

На эту мысль наталкивала и надгробная надпись, из которой следовало, что в этом склепе, вероятнее всего, погребен пятнадцатилетний мальчишка – прапорщик Северского конного полка, трагически погибший при переходе через реку Березину.

– Надпись на паричском надгробии дословно звучит так: «Прапорщик Северского Конного полку Владимир Алексеевич Иванов. Родился в 1818 году 8 марта. День Ангела 15 июля. Кончил жизнь в 1833 году июня 23, утонувши в реке Березина при походе к Вильне».

Однако, по словам Рассадина, остается еще одна хронологическая загадка:

– Дело в том, что на момент трагедии с этим мальчишкой 1-й Северский конно-егерский полк уже три месяца как не существовал. В соответствии с «Положением о переформировании армейской кавалерии» он был упразднен 21 марта 1833 года. Поэтому окончательную точку в судьбе паричского захоронения ставить пока рано.