Сергей Рассадин: «Паричи возникли, как минимум, в 16-м веке»

Летом 2010 года на территории нашего района работала археологическая экспедиция, возглавляемая профессором, доктором исторических наук Сергеем Рассадиным. Она занималась раскопками древнего города Казимира в деревне Королевская Слобода и раскопками на месте старого Шатилковского костела в Светлогорске. Недавно руководитель экспедиции, профессор Рассадин, поделился с корреспондентом некоторыми результатами исследований.

– Сергей Евгеньевич, летом 2010 года завершен очередной этап раскопок в Королевской Слободе. Что интересное удалось найти?

– Да, действительно, в исследованиях нашего древнего города Казимира, находившегося на месте теперешней деревни Королевская Слобода, закончен очередной важный этап. За 2009-2010 гг. удалось завершить исследования остатков духовного центра казимировцев – городской церкви. Теперь уже нет сомнений, что храм этот был именно православный. Мною совместно с моим другом и неизменным участником всех наших раскопок Геннадием Николаевичем Ризнооким, преподавателем Светлогорского колледжа, готовится к изданию небольшая монография «Церковь города Казимира». То, что продолжение работ на этом замечательном объекте необходимо, подтверждено экспертным сообществом. Раскопки Казимира включены в государственную научно-гуманитарную программу на следующую пятилетку. Добавлю, что рядом с Казимиром удалось открыть также и древние Паричи.

– Как интересно! И что же новое о Паричах стало известно?

– По документам это наше местечко известно с 1639 г. Археологические раскопки свидетельствуют, что Паричи возникли, как минимум, уже в 16-м веке. Кстати, о резонансе, вызванном нашими работами... Пензенский госуниверситет (Россия) для очередного выпуска своего археологического сборника заказал мне статью о Паричах.

– Сергей Евгеньевич, а каковы результаты раскопок на месте Шатилинского Острова в Светлогорске?

– Археологические исследования самой усадьбы в этом году, собственно, уже завершены: она докопана полностью. В наш Шатилинский Остров я всегда верил, и не напрасно. Все разглашать не буду и упомяну только две находки.

Во-первых, костяное писало для записей на навощённой табличке. Оно было извлечено из культурного слоя начала 17-го века участниками раскопок, студентами нашего колледжа, как раз в год юбилея этого учебного заведения. Нахожу данный факт весьма символичным.

Во-вторых, бронзовая лампадка того же возраста... Это значит, тогда владелец Острова, безусловно, исповедовал ещё свою дедовскую веру! У меня есть такое желание: поместить эту лампадку в Светлогорский музей, как положено, перед иконой, и чтобы она снова зажглась!– На месте раскопок Шатилинского Острова планировалась реконструкция усадьбы Романа Шатилы. Эти планы осуществятся?

– Это моя сокровенная мечта, и не только моя: насколько я знаю, её разделяет также и глава района. Кстати, пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить многих-многих светлогорцев, моих единомышленников и соратников. Без вашей помощи всем миром я бы ничегошеньки и не сделал!

Понятно, что любой затратный проект обусловлен финансовыми возможностями. Проект готовится и, безусловно, осуществится. Лично я надеюсь к юбилею Светлогорска увидеть, так сказать, «в натуре», по крайней мере, первую его очередь.