Светлогорские удобрения пока не пришли к покупателям: реализация инвестпроекта по выпуску жидких азотно-сернистых удобрений из отходов производства столкнулась с рядом технологических проблем.
«Участок по выпуску удобрений работоспособен, но зимой он не работал из-за изменения рецептуры соединения, – сказал по телефону главный специалист по инвестициям РУП «СПО «Химволокно» Геннадий Серебряков. – Пока мы добавляем в удобрение чистый карбамид, который, к сожалению, в морозы образует осадок, и работать невозможно. Поэтому участок запустили только при наступлении слабоотрицательных температур».
По словам Серебрякова, светлогорские химики вынуждены были отказаться от первоначальных планов по объединению в составе удобрения трёх компонентов.
«Технология, предоставленная нам институтом, предусматривала использование добавки КАС, содержащей селитру, – уточнил он. – Предполагалось, что азот и сера будут поступать в почву из трёх составляющих удобрения: из сульфата аммония, карбамида и селитры. Но возить удобрения (добавку КАС – прим. ред.) из одного города в другой нерентабельно, а заменить её чистой селитрой невозможно: она взрывоопасна и требует специального хранения. Так что пока реализовано удобрение из двух компонентов. Инвестиционный проект реализован за счёт наших собственных средств».
По информации, предоставленной заместителем генерального директора РУП «СПО «Химволокно» Андреем Бунаковым, объединением освоено производство удобрения жидкого азотно-серосодержащего марки АСУ-1, имеющего в составе не менее 20% азота и не менее 3,8% серы, которое сельхозпроизводители могут использовать при основном внесении удобрений и подкормке зерновых, масляничных и пропашных культур. Утверждается, что применение АСУ-1 позволяет получить существенные прибавки урожая озимых зерновых культур и тритикале.
«По заключению РУП «Институт почвоведения и агрохимии», сера играет важную роль в жизни растений, участвуя в синтезе незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов, углеводном и азотном обмене, и наличие в составе удобрения АСУ-1 связанной серы является одним из конкурентных преимуществ», – утверждают на «Химволокно».
По информации производителей, новый продукт уже прошёл государственную регистрацию и внесен в Госреестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории республики. Согласована и задекларирована в Департаменте ценовой политики Минэкономики цена на удобрение.
По имеющейся информации, ОАО «Гомельхимсервис», которое является основным поставщиком удобрений конечным потребителям Гомельщины, объявило тендер на закупку азотно-серосодержащего удобрения с характеристиками, соответствующими АСУ-1, в объеме 6 тыс. тонн по действующему веществу.
Пока, по имеющейся информации, на складах РУП «СПО «Химволокно» ожидают результатов тендера порядка 800 тонн нового удобрения.
Как мы уже сообщали, реализация инвестпроекта по выпуску новой для «СПО «Химволокно» продукции – жидкого азотно-серосодержащего удобрения, началась осенью прошлого года. Для его производства были созданы новые рабочие места в бывшем кислотном цеху №1, а сырьём послужили отходы химического производства в виде разбавленной серной кислоты. Согласно проекту, мощность производства в перспективе может составить 30 тысяч тонн в год.