В лесном массиве между вторым и третьим микрорайоном, недалеко от спорткомплекса ЦКК, началась активная вырубка деревьев. В городе появилась интрига: что же будет строиться на этой площадке? Завесу тайны приоткрыла начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Галина Брель.
– В нашем городе происходит историческое событие – по-другому я сказать не могу. Дело в том, что начато строительство Ледовой арены, – «раскрыла карты» Галина Владиславовна.
Как рассказала специалист, этот проект очень долго шел к своему воплощению. В 2006 году было принято решение о строительстве в Светлогорске центра игровых видов спорта. Проектирование продолжалось длительное время, было много спорных вопросов. Проект в разных вариантах выносился на обсуждение областного градостроительного совета, не принимался, перерабатывался, рассматривался с точки зрения финансовых возможностей, с учетом опыта других городов.
– В конечном счете, сегодня мы имеем некоторый результат, – обобщила Галина Брель. – Будет ли это центр игровых видов спорта, пока говорить преждевременно, поскольку полноценного проекта пока не существует, но его первая очередь рассматривается. Готов и утвержден проект по строительству Ледовой арены. Его разработчик – институт «Гомельгражданпроект», автор – Владимир Мелех. Он начинал эту работу, а заканчивал Владимир Тороп, так что это результат труда двух архитекторов.
Назначение будущей ледовой арены, прежде всего, спортивное. По словам начальника отдела архитектуры и строительства, сооружение неспроста вписалось именно в эту местность. На самом первом этапе рассматривались разные варианты размещения арены, в том числе, возле поликлиники на улице Калинина и другие. Учитывались такие аспекты, как доступность жителям всех микрорайонов, безопасность движения.
В итоге оптимальным вариантом был признан этот: ледовая арена будет размещена в створе улицы Луначарского.
– Это должно быть солидное, капитальное, серьезное здание, к тому же, я думаю, очень красивое, – считает Галина Владиславовна. – Назначение этого лесопаркового массива – прогулочное и спортивно-развлекательное. Там есть спорткомплекс ЦКК, стадион «Бумажник» – теперь появится еще такой объект.
Ледовая арена – название объекта говорит само за себя. Здесь можно будет заниматься ледовыми видами спорта – это хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт. Такое развлечение, как катание на льду, за которым сейчас многие ездят в соседний Жлобин, тоже станет доступно светлогорцам. Кроме того, здесь смогут выступать приезжие артисты, и мы увидим такие зрелищные мероприятия, как спектакли на коньках, цирк на льду. Ледовая арена – это еще и огромный зрительный зал почти на 1000 мест, что дает большие возможности для проведения концертов.
Признавая безусловные плюсы строительства Ледовой арены, многие горожане, тем не менее, задаются вопросом: на какие средства будет строиться столь масштабный объект?
– Понятно, что «своя рубашка ближе к телу», и людей больше волнуют насущные вопросы. Однако это совершенно разные ступени финансирования, то есть ни в коем случае деньги не будут забираться у образования, культуры, коммунальников и т.д., – успокаивает светлогорцев начальник архитектуры и строительства. – Плановые вложения останутся прежними. Строительство арены будет финансироваться из спонсорских денег, инновационных фондов. Начнется оно с использованием спонсорских средств, которые предоставлены производственным объединением «Белоруснефть». На строительство ледовой арены уже выделено ориентировочно около 60-65 млрд рублей.
Сколько времени займет строительство, пока говорить сложно, признается Галина Брель: многое зависит от того, как будет продолжаться финансирование. Когда средства будут освоены и первая очередь проекта сдана, можно будет оценить, насколько востребовано такое сооружение в Светлогорске и нужно ли приступать к воплощению следующих ступеней. А в рамках строительства центра запланированы такие интересные объекты, как залы для игровых видов спорта, бассейн, многоэтажная гостиница…