23 февраля исполнилось бы 90 лет педагогу, директору СШ №4 Модесту Кононовичу Анищенко

Модест Кононович Анищенко

Вспомнить об этом замечательном человеке в стенах школы собрались педагоги, которые с ним работали. Гостями мероприятия стали члены клуба «Собеседник».

Родился Модест Кононович в 1922 году в селе Благодатное Целиноградской области. Закончил Минский педагогический институт. В 1940 году призван в ряды Красной Армии. С июня 1941 года служил в действующей армии в должности командира стрелкового отряда. С июня 1942 года – в партизанской бригаде, которая дислоцировалась в Кировском районе Могилевской области, в должности помощника командира бригады и одновременно секретаря Кировского подпольного райкома комсомола.

В 1943 году вступает в ряды КПСС, работает заведующим организационным отделом Кировского райкома партии, инструктором Бобруйского обкома партии, секретарем Паричского райкома партии, директором Паричской СШ, секретарем парткома строительства Светлогорского завода искусственного волокна.

В 1965 году была открыта СШ №4, директором которой Модест Кононович проработал с 1965 по 1978 год.

Модест Анищенко был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», юбилейными медалями, почетными грамотами Верховного Совета БССР, грамотами Министерства образования.

Модест Анищенко – персональный пенсионер республиканского значения.

Много добрых слов было сказано о нем коллегами. Сменивший Модеста Кононовича на посту директора школы Василий Белойчук вспоминал о совместной работе с ним. Надежда Ярошева отметила, каким внимательным был Модест Кононович к педагогам и детям. Людмила Шикун стала педагогом благодаря тому, что очень сильный авторитет имели её наставники – Модест Анищенко и его супруга Ефросинья Сергеевна.

Разговор о Модесте Кононовиче дополнили член клуба «Собеседник» Леокадия Каминская, ветеран педагогического труда Михаил Исаенко. Очень проникновенные стихи, посвященные Отчизне, прочитал Эдуард Полоневский.

Итогом встречи стала речь заместителя директора школы Елены Мищенко, которая была ученицей Модеста Кононовича.

Четвертая школа и сегодня старается быть на высоком уровне, гордится своими выпускниками и всегда помнит о тех, кто посвятил свою жизнь нелегкому труду – учить и воспитывать детей. Поэтому память об этом педагоге, прекрасном человеке – Модесте Кононовиче Анищенко останется в сердцах его коллег и воспитанников.

Нина Копелева, член клуба «Собеседник»